EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOMPUTERSEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA DIKLAT' RENCANA ANGGARAN BIAYA DI SMKN 5BANDUNG:Studi Kasus Sfewa Kelas XI 1KB Angkatan 2008 di SMKN 5Bandung - Anggi Malela, - (2008)
Latar belakang penelitian ini adalah cam belajar yang sekarang digunakan pada matediklat RAB masih menggunakan cam manual, dimana sepenuhnya ntati limpaikan o.eh guru sebagai instniktur dan sumber be ajar tanpa ad media pembantu. Terdapat permasalahan dalam model pembelajaran m. sepert. daya tangkap dan pemahaman yang kurang pada s.swa, pada saat rnereka melakukan praktek kerja industri (Prakerin) d, ^^pEt kemampuan siswa yang rendah dalam penguasaan maten RAB dan aphkas, RAB dhaelnadmaknkyoampmuteenr.coOblaehmkeadreianabietlua,jadralalaminmyeanigtuajakrkoamnpu™terte (d^*s*oJf^t \Efj1c™eJ sehingga diharapkan siswa dapat lebih memaham. maten RAB dan dapat mengSikSa/ke dalam komputer yang akan berguna di duma kerja nant.ny^ UnStu penulis mencoba membandingkan pengerjaan tugas secara manual dan denaan menggunakan komputer(Microsoft Excel). 8 TuuT penelitian ini adalah untuk mengetahu, tmgkat efekt.v.tas neneJaan komputer (Microsoft Excel) dalam mata d.klat RAB. Dengan SSorTecep^tan waktu, ketelitian siswa, nilai tugas siswa dalam penyelesaian ^Teto^fnfdigunakan pada penelitian ini adalah metode ekspenmen dengan teknik pengumpulan data berupa observas, dan tes terluhs (Job Sheet). SasfdilalTukan selama pembelajaran dan pengerjaan tugas berlangsung. ^mpdaalam penelitian ini adalah siswa SMKN 5Bandung Tahun Ajaran 2M772008 kelas XI TKB. Siswa diberikan test berupa jobsheet perh.tungan voTume! analisa harga satuan, RAB dan rekapitulasi RAB ma en pekerjaan pondasi batu kali. Perhitungan dalam penelitian mi menggunakn uj t (uj kesamaan dua rata-rata) pada nilai tugas untuk mengetahu. perbedaan has.l belajar antT^engerjaan tugas secara manual dan menggunakan komputer (Microsoft ^"^'Berdasarkan hasil penelitian dalam pengerjaan menggunakan komputer untuk indikator waktu didapat adanya peningkatan 1,5 kali leb.h baik, mdikato ketelitian siswa didapat peningkatan dengan prosentase sebesar 30/», nilai test dWapat peningkatan Lbesar 0,93 poin pada nilai rata-rata kedua kelas tersebut Da/hasi. pengujian dipeno.eh thtag - -2,25 dengan taraf-g^ans, 5%dan db =58 dengan Wi - 2,011 diperoleh thltong >UaM sehingga dapat disimpulkan bahwa paS ««* pengerjaJ tugas secara manual dan komputer mondda nerbedaan yang signifikan. Maka dapat ditarik kcs.mpulan bahwa terdapat Jerbedaan efektltofdalam pengerjaan tugas mata diklat RAB secara manua. dan menggunakan komputer