PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKANMULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUANPENALARAN MATEMATIK SISWA SMP:Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 5 Bandungpada Pokok Bahasan Persamaan Garis Lurus - Surtiah, - (2008)
Secara umum pembelajaran matematika belum mampu meningkatkan kemampuan penalaran matematik siswa. Penalaran sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa baik dalam pelajaran maupun dalam kehidupan sehari-hari. Di samping itu, kemajuan teknologi elektronika seperti komputer belum dapat digunakan secara umum dalam pembelajaran. Oleh karena itu diperlukan suatu pembelajaran yang memadukan kedua hal tersebut. Salah satu pilihan dalam pembelajaran matematika untuk permasalahan tersebut adalah melakukan pembelajaran matematika dengan menggunakan media komputer. Pembelajaran ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar Iebih aktif dan mereka dapat mengeksplorasi pengetahuan yang mereka miliki. Penggunaan media komputer membuat siswa Iebih tertarik dan bersemangat dalam belajarmatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran menggunakan media komputer dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematik siswa serta melihat bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan masing-masing siklus dilakukan selama 2jam pelajaran. Instrumen yang digunakan adalah tes, jurnal harian, Iembar observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematik siswa meningkat untuk setiap indikator. Peningkatan terjadi dari siklus 1 ke siklus 2 sedangkan dari siklus 2ke siklus 3hasil tes formatif siswa mengalami penurunan.' Hal tersebut dapat disebabkan karena tingkat kesukaran mated yang cukup tinggi dan juga disebabkan karena kebosanan yang dialami oleh siswa. Pada umumnya siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran ini, hal tersebut terlihat dari hasil angket, jurnal harian dan wawancara. Sedangkan guru, walaupun merespon positif, tetapi berpendapat bahwa pembelajaran ini hanya sebagai alternatif saja. Pembelajaran matematika menggunakan multimedia interaktif merupakan suatu pembelajaran yang baru dalam pembelajaran matematika, sehingga pembelajaran ini layak untuk dicoba di sekolah-sekolah, walaupun pembelajaran ini hanya dijadikan sebagai pembelajaran alternatif, agar siswa tidak merasa jenuh dengan pembelajaran seperti pada umumnya.