EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKABERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCESDALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA:Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 15 Bandung - Mulyadi, - (2008)
Mulyadi, Efektivitas Pembelajaran Matematika Berbasis Multiple Intelligences dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 15 Bandung). Skripsi Jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2008. Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan: "Seberapa efektif pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences dapat meningkatkan prestasi belajar siswa?" Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivan pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, mengetahui bagaimana peningkatan prestasi belajar matematika siswa yang memperoleh pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences, serta untuk mengetahui bagaimana respons siswa terhadap pembelajaran matematika yang berbasis Multiple Intelligences. Hipotesis penelitian ini adalah "peningkatan prestasi belajar siswa yang memperoleh pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences lebih baik daripada s.swa yang tidak menggunakan pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences (pembelajaran dengan ekspositori yang diboboti dengan pembenan tugas rumah secara lebih intensif)." Penelitian ini menggunakan metode eksperimen jenis kuasi eksperimen Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung semester genap tahun ajaran 2007/2008 dan sampelnya adalah siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung, semester genap tahun ajaran 2007/2008 yang dipilih secara acak menurut kelas. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket, jurnal harian, dan lembar observasi. Kesimpulan umum dari penelitian ini adalah efektivitas pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences dalam meningkatkan prestasi belajar siswa tergolong kategori baik. Sedangkan kesimpulan khususnya adalah prestasi belajar siswa yang mengikuti pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences lebih baik secara signifikan dibandingkan prestasi belajar siswa yang belajar dengan pembelajaran matematika yang tidak berbasis Multiple Intelligences (pembelajaran dengan ekspositori yang diboboti dengan tugas rumah secara lebih intensif). Siswa memberikan respons yang positif terhadap pembelajaran matematika berbasis Multiple Intelligences. Siswa menganggap bahwa pembelajaran dengan cara seperti ini dapat membuat materi lebih mudah dipahami. Siswa pun merasa jadi lebih percaya diri dalam bertanya dan berpendapat sehingga suasana kelas menjadi lebih aktifdan menyenangkan