RAGAM DWIBAHASA SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM KANAL YOUTUBE "WAGU WATON GUYON" (Kajian Sosiolinguistik) - Yuni Andriyani, - (2022)
Bahasa sebagai sistem lambang bunyi sangat memengaruhi cara berkomunikasi dalam kehidupan masyarakat. Penggunaan bahasa berdampak kepada pembuat konten di media sosial. Youtuber atau seseorang yang membuat konten di youtube memiliki ciri khas gaya berbahasa dan berkomunikasinya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan ragam kedwibahasaan yang digunakan youtuber di kanal youtubenya. Penelitian ini didukung dengan teori Weinreich (1953) tentang ragam kedwibahasaan berdasarkan hakikat tanda dan kontak bahasa. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan catat. Penelitian ini melakukan analisis data menggunakan tabel analisis ragam kedwibahasaan. Data yang digunakan adalah tuturan dari 11 tayangan video di kanal youtube WAGU Waton Guyon selama bulan Juli 2021 - Desember 2021. Hasil penelitian ini ditemukan tiga ragam kedwibahasaan berdasarkan hakikat tanda dan kontak bahasa yaitu; kedwibahasaan koordinatif, kedwibahasaan majemuk, dan kedwibahasaan subordinatif. Kata Kunci: Sosiolinguistik, Kedwibahasaan, Youtube ABSTRACT Language as a sound symbol system greatly influences the way of communication in people's lives. The use of language has an impact on content creators on social media. Youtubers or someone who creates content on YouTube has their own distinctive style of language and communication. This study aims to explain and describe the variety of bilingualism used by YouTubers on their YouTube channel. This research is supported by Weinreich's (1953) theory about the variety of bilingualism based on the nature of signs and language contact. This research uses a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques used are observation and note-taking techniques. This study analyzed the data using a bilingual analysis table of variance. The data used are speeches from 11 video shows on the WAGU Waton Guyon youtube channel during July 2021 - December 2021. The results of this study found three types of bilingualism based on the nature of signs and language contact, namely; coordinative bilingualism, compound bilingualism, and subordinate bilingualism. Keywords: Sociolinguistics, Bilingualism, Youtube