IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INDUKTIF PADA MATERI KALOR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA SMP - Aslamiah, Suaibatul (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir rasional siswa SMP sebagai hasil penerapan Pembelajaran Induktif, serta mendapatkan gambaran mengenai tanggapan guru dan siswa mengenai Pembelajaran Induktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre experimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design yang dilaksanakan pada kelas VII di salah satu sekolah Kecamatan Lubuk Besar, Kabupaten Koba, Provinsi Bangka Belitung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran Induktif secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir rasional siswa dengan kategori peningkatan sedang pada kelas VII D dan kelas VII E. Hal ini diindikasikan oleh skor rata-rata N-Gain pemahaman konsep sebesar 0,67 untuk siswa kelas VII D dan 0,65 untuk siswa kelas VII E. Sedangkan skor rata-rata N-Gain keterampilan berpikir rasional sebesar 0,70 untuk siswa kelas VII D dan untuk siswa kelas VII E sebesar 0,68. Terhadap penerapan pembelajaran induktif, guru memberikan tanggapan sangat baik dan hampir seluruh siswa memberikan tanggapan baik. Disimpulkan bahwa Pembelajaran Induktif dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir rasional siswa SMP.Kata kunci: Pembelajaran Induktif, pemahaman konsep dan keterampilan berpikir rasional.