MÉTODE DÉMONSTRASI PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH SISWA DINA NGADONGÉNG - Gasanti, Rosi (2013)
Penelitian ini berjudul Métode Démonstrasi pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Siswa dina Ngadongéng (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas X-11 SMA Negeri 1 Tasikmalaya Taun Ajaran 2012/2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bercerita (ngadongéng) dengan menggunakan metode Demonstrasi dan mengetahui signifikansi penggunaan metode Demonstrasi dalam pembelajaran bercerita (ngadongéng) di kelas X-11 SMA Negeri 1 Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan kelas X-11 sebagai sumber data. Variabel yang digunakan yaitu penggunaan metode Demonstrasi sebagai variabel bebas dan prestasi belajar bercerita (ngadongeng) siswa sebagai variabel terikat. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu tes dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik t test. Hasil penelitian, diketahui bahwa rata-rata hasil belajar bercerita (ngadongéng) siswa kelas X-11 sebelum menggunakan metode Demonstrasi yaitu kurang memuaskan dengan nilai rata-rata rendah yaitu (52,36) dan belum mencapai nilai KKM 75, sedangkan rata-rata hasil belajar setelah menggunakan metode Demonstrasi adalah sudah memuaskan dengan nilai rata-rata cukup tinggi yaitu (76,00) dan sudah mencapai nilai KKM 75. Signifikansi penggunaan metode Demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar bercerita (ngadongéng) yaitu meningkat dari 2,63% menjadi 57,90% Setelah dilakukan analisis statistik dengan t test diperoleh harga thitung>ttabel=21,17 > 2,56. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa métode Démonstrasi adalah efektif dalam meningkatkan kemampuan bercerita (ngadongéng) siswa kelas X-11 SMA Negeri 1 Tasikmalaya.1) Skripsi ini dibimbing oleh: Drs. H. Usep Kuswari, M.Pd. dan Drs. O. Solehudin, M.Pd. 2) Mahasiswi Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni UPI Bandung