SEMIOTIKA SOSIAL WACANA MULTIMODAL BERTEMA "PEMERINTAH" DALAM AKUN TIKTOK @WINNEWS_ - Sani Widiawati, - (2022)
Hadirnya multimodalitas di TikTok yang digunakan oleh akun @winnews_ untuk menyampaikan argumentasinya menjadi masalah pokok yang mendasari penelitian ini. Tujuan dari penelitian kali ini yakni untuk mendeskripsikan metafungsi representasi maksud, hubungan dan cara penyampaian, serta komposisi yang dibangun @winnews_ untuk menyampaikan pesannya dalam wacana multimodal tema "Pemerintah" di akun TikToknya. Teori yang relevan untuk mencapai tujuan tersebut yakni teori metafungsi dalam ancangan semiotika sosial dari Halliday (1985;1994) yang dikembangkan Kress dan Leeuwen (1996;2006). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan teknik catat. Penelitian ini akan menghasilkan (1) representasi maksud melalui proses, partisipan, dan sirkumtan, (2) hubungan yang diciptakan melalui kontak mata, jarak sosial, sudut pandang, dan modalitas, (3) deskripsi komposisi yang diwujudkan dalam nilai informasi, tonjolan, dan pembingkaian di media @winnews. Simpulan penelitian ini yakni adanya fenomena semiotika sosial dengan wujud komunikasi multimodal di akun TikTok @winnews_. This study was prompted primarily by multimodality in the @winnews_ news media on TikTok. This research intended to describe the meta-function representation of intent, relationship, and delivery mode, together with the composition constructed by @winnews_ to convey its message in a multimodal discourse with the theme "Government" on its TikTok account. The relevant theory to attain this objective was Kress and Leeuwens's development of Halliday's (1985; 1994) metafunction theory in the social semiotic approach (1996; 2006). This study employed a qualitative descriptive method with listening and note-taking techniques. This research will generate (1) a representation of intent through the process, participant, and circumstantial (2) a relationship created through eye contact, social distance, point of view, and modality (3) a composition description embodied in information value, protrusion, and framing in media @winnews. This study concluded that the news media @winnewsTikTok's account demonstrated a social semiotic phenomenon in the form of multimodal communication.