PEMANFAATAN APLIKASI MENTIMETER DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Studi Deskriptif di Kelas X SMA Negeri 1 Ciparay) - Nur Aulia, - (2022)
Skripsi ini berjudul "Pemanfaatan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran Sejarah (Studi Deskriptif di Kelas X SMA Negeri 1 Ciparay)". Penelitian ini dilatabelakangi dengan adanya pemanfaatan aplikasi mentimeter dalam pembelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 1 Ciparay. Mentimeter adalah aplikasi pembelajaran interaktif yang mudah diakses, memiliki desain yang menarik, dan memiliki beragam fitur yang lengkap, salah satunya dapat membuat materi dan kuis yang dapat diaplikasikan dalam proses pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana pemanfaatan mentimeter dalam pembelajaran sejarah di kelas X SMAN 1 Ciparay. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu salah satu guru sejarah di SMAN 1 Ciparay dan peserta didik kelas X MIPA 6 dan X IPS 4. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini menghasilkan beberapa hal, di antaranya (1) terdapat beberapa alasan ibu A.A. memilih memanfaatkan aplikasi mentimeter. (2) Pelaksanaan pemanfaatan mentimeter dilakukan pada saat pembelajaran daring dan luring (3) Selama proses pelaksanaan pemanfaatan mentimeter terdapat beberapa kendala yang dihadapi ibu A.A. dan peserta didik. Meskipun begitu, ibu A.A. tetap melakukan upaya untuk mengatasi semua kendala yang terjadi. (4) Tanggapan peserta didik setelah menggunakan mentimeter ada yang bersifat positif dan ada yang kurang positif. Kata Kunci : Aplikasi Pembelajaran, Mentimeter, Pembelajaran Sejarah ABSTRACT This research is entitled "utilization of a mentimeter in history learning (a descriptive study in SMAN 1 Ciparay)." The study was built on this study by the mentimeter in the historical studies of SMAN 1 Ciparay. Mentimeters is an interactive learning platform that is easily accessible, has interesting design, and has a complete variety of features, one of which can create materials and quizzes that can be applied to the learning process in class. The purpose of this study is to see how this mentimeter utilization in the history study of X SMAN 1 Ciparay class. The method used in research is qualitative descriptive. Research subject is one of the history teachers at SMAN 1 Ciparay, x mipa 6 and x ips 4. The data collection technique used, which is interviews, observation, and documentary studies. As for the data-processing techniques used are data reduction, data presentation /display, and conclusions or verification. This study produced several things, including (1) there are several reasons teachers chose to utilize the mentimeter aplikasi. (2) the practice of mentimeter utilization is done at times of online and offline learning using features that support learning (3) during the practice of mentim, there are some of the obstacles teachers and learners face. Nevertheless, the teacher made an effort to overcome all obstacles that occurred. (4) the learners' responses after using mentimeters are some of a positive and some of a less positive. Keyword: Learning platform, Mentimeter, History Learning, SMAN 1 Ciparay