PENGARUH PENERAPAN BLENDED E-LEARNING BERBASIS WEBSITE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIS SISWA SMA : Studi Kuasi Eksperimen pada Salah Satu Sekolah di Kabupaten Bangka Tengah - Jaya, Agus Risnan (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman dan berpikir logis matematis. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran blended e-learning berbasis website. Penelitian ini mengkaji masalah peningkatan kemampuan pemahaman, berpikir logis matematis dan skala disposisi matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran blended e-learning berbasis website dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Koba Bangka Tengah tahun pelajaran 2012/2013. Sampel penelitiannya adalah Siswa SMA Negeri 1 Koba kelas XI IPA.Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes kemampuan pemahaman, tes kemampuan berpikir logis matematis, skala disposisi matematis dan skala sikap siswa terhadap pembelajaran blended e-learning berbasis website. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji t, uji Mann-Whitney dan uji korelasi. Analisis kualitatif dilakukan untuk mendeskripsikan minat, kesulitan siswa setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran blended e-learning berbasis website lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran blended e-learning berbasis website lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan skor disposisi matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran blended e-learning berbasis website dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (4) Terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan pemahaman dan berpikir logis matematis siswa; dan (5) Siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran blended e-learning berbasis website. Kata kunci: pembelajaran blended e-learning berbasis website, kemampuan pemahaman matematis, kemampuan berpikir logis matematis, dan skala disposisi matematis.