PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN ILMU UKUR TANAH DALAM PEMBUATAN PETA BERKONTUR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PERMUKAAN DIGITAL - NURYANI, Nuri Hastuti (2010)
Tujuan utama penelitian adalah mengembangkan pembelajaran dengan menghasilkan dan melihat produk pembelajaran berupa Standar Operasional Prosedur (SOP), diagram alir, dan audio visual pada pembelajaran Ilmu Ukur Tanah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa JPTS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan(Developmental Research) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengujian dua sample berpasangan (paired sample t test) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi dari perbandingan hasil test. Lokasi penelitian di kelas pada pembelajaran mata kuliah Ilmu Ukur Tanah Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Waktu penelitian dimulai dari bulan Agustus 2009 sampai dengan Desember 2009. Objek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang mengambil mata kuliah Ilmu Ukur Tanah pada semester ganjil tahun akademik 2009/2010. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa dengan adanya produk pembelajaran berupa Standar Operasional Prosedur (SOP), diagram alir, dan audio visual yang tepat untuk menjelaskan pembuatan peta berkontur dengan menggunakan model permukaan digital pada mata kuliah Ilmu Ukur Tanah dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa JPTS, hal ini dilihat dari hasil uji t-test bahwa nilai rata-rata hasil pre-test dan post-test berbeda, menandakan adanya peningkatan pemahaman pada mahasiswa, dilihat dari t hitung lebih besar dari t tabel artinya perbedaan antara pre-test dan post-test signifikan. Hasil uji t-test pada perbandingan post-test dan post post-test, hasilnya mengalami peningkatan, baik dilihat dari rata-rata test maupun dilihat dari perbandingan hasil t hitung dan t tabel. Penelitian pengembangan perlu dilakukan di masa yang akan datang agar tujuan dari kegiatan pembelajaran Ilmu Ukur Tanah dapat tercapai sepenuhnya sesuai dengan harapan semua pihak yang terkait, khususnya pada peningkatan pemahaman mahasiswa dalam proses pembelajaran. Kata-kata kunci : Pengembangan Pembelajaran, Ilmu Ukur Tanah, Peta Berkontur, Model Permukaan Digital, Standar Operasional Prosedur (SOP), Diagram Alir, Audio Visual.