UPAYA PENGEMBANGAN KREATIVITAS MELALUI KEGIATAN MELIPAT ALA JEPANG (ORIGAMI) PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TKIT IQRA KOTA SERANG - Jihan Risti Faradilla, - (2022)
Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk menghasilkan komposisi, produk, atau gagasan apa saja yang pada dasarnya baru. Pengembangan kreativitas pada anak sudah harus diasah sejak dini. Perkembangan kreativitas anak usia 4-5 tahun di TKIT Iqra Kota Serang belum optimal. Kegiatan origami dapat membangun daya pikir dan merangsang kreativitas anak. Origami merupakan salah satu upaya yang dapat menarik perhatian anak dengan cara membuat berbagai macam bentuk dari lipatan kertas seperti bentuk kucing dan kelinci, sehingga anak mampu mengembangkan kemampuan kreativitasnya dengan baik dan sesuai usianya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk dapat mengembangkan kreativitas anak usia 4-5 tahun dengan kegiatan origami. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelompok A kelas Daud di TKIT Iqra Kota Serang. Instrumen yang digunakan adalah aktivitas guru, aktivitas siswa, dan pedoman hasil kegiatan siswa. Teknis analisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Validasi data penelitian ini yaitu member cek, tringulasi. audit trail, dan expert opinion. Hasil menunjukan rata-rata kreativitas AUD pada siklus I yaitu 48,5, siklus II 61,2 dan nilai akhir yang diperoleh dari siklus III yaitu sebesar 75,4, dari hasil tersebut sudah tampak jelas bahwa kreativitas anak kelompok A kelas Daud di TKIT Iqra Kota Serang mengalami peningkatan. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat direkomendasikan untuk guru kelas sebagai acuan pemilihan media pembelajaran dan untuk orang tua peserta didik agar menjadikan origami kegiatan stimulasi anak di rumah. Creativity is a person's ability to produce compositions, products, or ideas that are new. The development of creativity in children must be honed from an early age. The development of creativity for children aged 4-5 years at Iqra Kindergarten in Serang is not optimal. Origami activities can build thinking power and stimulate children's creativity. Origami is an effort that can attract children's attention by making various shapes from paper folds such as cat and rabbit shapes so that children can develop their creative abilities well and according to their age. The purpose of this research is to able to develop the creativity of children aged 4-5 years with origami activities. This research uses Classroom Action Research (CAR) with a qualitative approach. The subjects of this study were students of group A in David's class at TKIT Iqra in Serang. The instruments used are teacher activities, student activities, and student activity results in guidelines. The technical analysis of this research data is data reduction, data presentation, and data verification. Validation of this research data is member checks, triangulation, audit trail, and expert opinion. The results show that the average AUD creativity in the first cycle is 48.5, the second cycle is 61.2 and the final value obtained from the third cycle is 75.4, from these results it is clear that the creativity of group A children in David's class at TKIT Iqra in Serang has increased. Thus, the results of this study can be recommended for classroom teachers as a reference for selecting learning media and for parents of students to make origami a stimulating activity for children at home.