KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DI ASIA: ANALISIS PENGARUH RISIKO PEMBIAYAAN BERMASALAH, LIKUIDITAS DAN ISLAMIC INTELLECTUAL CAPITAL - Ira Sintia, - (2022)
Lingkungan internasional dan domestik dimana bank syariah beroperasi menjadi lebih menantang, karena situasi ini penting bagi lembaga perbankan syariah untuk memperkuat kinerja bisnis baik dari segi profitabilitasnya dan juga dari segi tercapainya kewajiban dalam memenuhi aspek sosial dalam rangka untuk menghadapi persaingan kuat dari bank domestik dan asing. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dari tingkat pembiayaan bermasalah, tingkat likuiditas dan Islamic intellectual capital, terhadap kinerja keuangan bank umum syariah di Asia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif dan kuantitatif dengan desain kausalitas. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 bank pada umum syariah di Asia dan total observasi sebanyak 50 observasi. Data dianalisis dengan metode analisis regresi data panel. Kinerja keuangan bank umum syariah di Asia yang diukur dengan menggunakan model sharia conformity and profitability berada pada posisi upper right quadran. Tingkat risiko pembiayaan bermasalah yang diukur menggunakan rasio Non-Performing Financing rata-rata berada dalam kategori sehat. Tingkat likuiditas bank yang diukur dengan financing to deposit ratio rata-rata berada dalam kategori sehat. Islamic intellectual capital secara keseluruhan berada pada kategori top performance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pembiayaan bermasalah, tingkat likuiditas dan Islamic intellectual capital secara simultan mempengaruhi kinerja keuangan bank. Secara parsial tingkat likuiditas dan Islamic intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan tingkat risiko pembiayaan bermasalah tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Adapun implikasi praktis dari penelitian ini yaitu bank harus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja keuangannya dengan memfokuskan peningkatan kualitas dari kualitas FDR dan Islamic intellectual capital. This international and domestic environment of Islamic banks is becoming more challenging. Due to this situation, it is important for Islamic banking institutions to strengthen their business performance so that they can compete strongly to be able to face strong competition from domestic and salt banks. The purpose of this study is to analyze the influence of non-performing, liquidity, and Islamic intellectual capital on the financial performance of Islamic commercial banks in Asia. The methods used in this study are descriptive and quantitative with causality design. In this study, it used purposive sampling techniques with a total sample 10 banks in Islamic bank in Asia an total of 50 observations. Islamic intellectual capital on the financial performance of Islamic commercial banks in Asia.The data were analyzed by the panel data regression analysis method. The financial performance of Islamic commercial banks in Asia, as measured using the sharia conformity and profitability model, is in the upper right quadrant position. The average Non-Performing Financing ratio in this study was in the healthy category. the average financing to deposit ratio of banks is in the healthy category. Islamic intellectual capital of all banks on average is in the top performance category. The results showed that the level of non-performing financing, the level of liquidity and Islamic intellectual capital simultaneously affected the financial performance of banks. Partially, the level of liquidity and Islamic intellectual capital have a positive and significant effect on financial performance. Meanwhile, the level of risk of non-performing financing does not have a significant effect on financial performance. The practical implication of this study is that banks must pay attention to factors that can affect their financial performance by focusing on improving the quality of FDR and Islamic intellectual capital.