PENGARUH PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN PENELADANAN BIOGRAFI PAHLAWAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA: Studi Quasi Eksperimen terhadap Siswa kelas XI IPS di SMA N 8 Bandung - Eha, Julaeha (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari asumsi bahwa karakter budaya bangsa peserta didik sebagai generasi penerus merupakan salah satu hal penting yang perlu dibentuk dan dikembangkan sejak dini, karena baik buruknya karakter budaya seseorang akan sangat berpengaruh terhadap kelangsungan hidup bangsa pada umumnya, dan bagi diri mereka sendiri pada khususnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji apakah karakter budaya bangsa seseorang dapat dikembangkan dengan menerapkan strategi peneladanan terhadap pahlawan. Penelitian quasi eksperimen ini menggunakan desain posttest only control groups design. Adapun pemilihan kelas yang kemudian dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu berdasarkan kesamaan tingkat prestasi akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan strategi peneladanan pahlawan, dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan karakter budaya bangsa para peserta didik. Dari 18 indikator karakter budaya bangsa yang diteliti, seluruhnya mengalami peningkatan yang cukup signifikan, dan adapun indikator yang mengalami peningkatan terbesar yaitu poin tanggung jawab. Berdasarkan hasil penelitian, untuk memperoleh hasil yang lebih maksimal dalam pembentukan dan pengembangan karakter budaya bangsa para peserta didik, maka dianjurkan untuk juga menerapkan strategi peneladanan pada mata pelajaran dan tingkatan kelas yang lain dengan waktu yang lebih lama.