PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR DALAM MENGENALKAN BENCANA BANJIR UNTUK ANAK USIA DINI (Studi Penelitian Desain Pengembangan Buku Cerita Bencana Banjir) - Ratna Dwi Nurcahyani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan beberapa penelitian sebelumnya yang menyatakan masih kurangnya media buku cerita bergambar tema kebencanaan untuk anak usia dini. Serta penelitian sebelumnya juga menyatakan masih perlu dibuat media buku cerita bergambar yang berkualitas, menarik dan menginspirasi agar anak-anak dapat sigap dan tangguh dalam menghadapi bencana. Buku cerita bergambar yang dibuat memuat sebab akibat banjir, upaya kesiapsiagaan banjir dan evaluasi kesiapsiagaan melalui permainan maze di akhir cerita. Metode yang digunakan yaitu Educational Design Research model Plomp. Dengan 4 partisipan wawancara FGD untuk identifikasi masalah, 3 expert review, dan 5 partisipan mengenai tanggapan guru mengenai buku cerita bergambar yang dibuat. Hasil penelitian ini didapatkan satu buku cerita bergambar yang menceritakan tentang bencana banjir untuk anak usia dini yang telah ditinjau oleh para expert review berdasarkan Bahasa, desain dan isi cerita. Kata Kunci : Buku Cerita bergambar, bencana banjir