PENERAPAN MICROSOFT SWAY SEBAGAI MULTIMEDIA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH: Studi Deskriptif di Kelas XI IPS SMA Negeri 19 Bandung - Muhamad Chaerul Fahru Rizal, - (2022)
Rendahnya peran aktif dan antusias peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran adalah masalah yang ditemukan peneliti dalam proses penelitian pendahuluan di kelas XI IPS SMA Negeri 19 Bandung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diterapkan media pembelajaran oleh guru sejarah di antaranya Microsoft Sway. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan penerapan Microsoft Sway sebagai multimedia pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 19 Bandung sebagai upaya guru membuat pembelajaran lebih efektif, efisien dan meningkatkan antusias peserta didik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif untuk memahami secara mendalam berbagai masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini. Untuk memperoleh informasi peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini dapat dijelaskan bahwa dalam penerapan Microsoft Sway sebagai media pembelajaran dilakukan guru dengan beberapa tahapan, pertama kegiatan perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru sejarah di SMA Negeri 19 Bandung yang mempertimbangkan berbagai hal dalam merencanakan pembelajaran yaitu mempertimbangkan kebutuhan peserta didik, penentuan media pembelajaran yang tepat yang semua hal itu ditujukan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Kedua pelaksanaan pembelajaran sejarah menggunakan Microsoft Sway di kelas XI IPS SMA Negeri 19 Bandung yang tentunya memiliki kelebihan dan kendala dalam pelaksanaannya. Terakhir hasil pelaksanaan pembelajaran sejarah menggunakan Microsoft Sway sebagai media multimedia di kelas XI IPS SMA Negeri 19 Bandung yang setidaknya mempengaruhi beberapa hal pertama dapat meningkatkan antusias peserta didik, efisiensi pembelajaran, dan efektivitas pembelajaran. Kata Kunci: Microsoft Sway, Pembelajaran Sejarah, Flipped Classroom