RELEVANSI KOMPETENSI MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG DENGAN KEBUTUHAN INDUSTRI DI SMK NEGERI 1 KARAWANG - Rafa Zahira Mutoharoh, - (2022)
Abstrak: Pembangunan di Indonesia saat ini mengalami peningkatan, oleh karena itu memerlukan tenaga kerja yang terampil salah satunya dengan disiapkannya Sekolah Menengah Kejuruan. Untuk itu, kurikulum yang diterapkan harus sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui gambaran kompetensi yang di ajarkan dalam mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak Dan Perancangan Interior Gedung di SMK Negeri 1 Karawang, (2) Mengetahui relevansi kompetensi mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak Dan Perancangan Interior Gedung di SMK Negeri 1 Karawang terhadap kebutuhan industri, (3) Memberikan rekomendasi pengembangan mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak Dan Perancangan Interior Gedung yang sesuai dengan kebutuhan industri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan dilakukan di SMK Negeri 1 Karawang, dengan subjek penelitian adalah empat industri konstruksi yang telah bekerja sama dengan SMK Negeri 1 Karawang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen, angket, dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Kompetensi dasar Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung yang diajarkan kepada peserta didik di SMK Negeri 1 Karawang berjumlah 21 kompetensi dari 25 kompetensi dasar yang tercantum, (2) Kompetensi dasar Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung memiliki nilai persentase sebesar 69% yang artinya kompetensi dasar tersebut relevan dengan kebutuhan industri, (3) Rekomendasi untuk kompetensi dasar Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung yaitu penguasaan perangkat lunak Lumion, SkectUp, Enscape, dan ZWCAD. Kata Kunci: Relevansi, Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung, Kebutuhan Industri. Abstract: Development in Indonesia is currently increasing, therefore it requires a skilled workforce, one of which is the preparation of Vocational High Schools. For this reason, the curriculum applied must be in accordance with the competencies required by the industry. The objectives of this study are: (1) Knowing the description of the competencies taught in the subjects of Software Applications and Building Interior Design at SMK Negeri 1 Karawang, (2) Knowing the relevance of competencies in the subjects of Software Applications and Building Interior Design at SMK Negeri 1 Karawang to industry needs, (3) Provide recommendations for the development of Software Applications and Building Interior Design subjects that are in accordance with industrial needs. This research is a qualitative descriptive study and was conducted at SMK Negeri 1 Karawang, with the research subjects being four construction industries that have collaborated with SMK Negeri 1 Karawang. Data collection techniques using document techniques, questionnaires, and interviews. The results obtained are: (1) The basic competencies of Software Applications and Building Interior Design that are taught to students at SMK Negeri 1 Karawang are 21 competencies out of the 25 basic competencies listed, (2) Basic competencies of Software Applications and Building Interior Design has a percentage value of 69% which means that the basic competencies are relevant to industry needs, (3) Recommendations for the basic competencies of Software Applications and Building Interior Design, namely mastery of Lumion, SkectUp, Enscape, and ZWCAD software. Keywords: Relevance, Software Applications and Building Interior Design, Industrial Needs.