PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PGRI GAPURA WINAYA - Amanda Salsabila Juandi, - (2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan pada guru dan anak kelompok B2 TK PGRI Gapura Winaya Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya mengenai keterampilan sosial. Alternatif pemecahan masalah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode bermain peran. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui keterampilan sosial melalui metode bermain peran pada anak usia 5-6 tahun di TK PGRI Gapura Winaya. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru di kelompok B2 TK PGRI Gapura Winaya. Model penelitiannya yaitu model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus, antara lain siklus I, siklus II, dan siklus III. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B2 di TK PGRI Gapura Winaya dengan jumlah 15 orang anak yaitu tujuh orang laki-laki dan delapan orang perempuan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini apabila keterampilan sosial anak mencapai kriteria 75%. Hasil penelitian keterampilan sosial anak melalui metode bermain peran dari pra tindakan menunjukan peningkatan rata-rata dengan presentase 35% dan siklus I sebesar 45,83%. Pada siklus II menunjukan peningkatan rata-rata dengan presentase 67,5% dan siklus III sebesar 85,83%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran bisa meningkatkan keterampilan sosial anak di TK PGRI Gapura Winaya. Kata Kunci : keterampilan sosial, motode bermain peran ABSTRACT This research was motivated by the existence of problems found in group B2 TK PGRI Gapura Winaya children, Cineam District, Tasikmalaya Regency regarding social skills. Alternative problem solving conducted in this study is to use the role playing method. The purpose of this study was to determine social skills through role playing methods for children aged 5-6 years at PGRI Gapura Winaya Kindergarten. This type of research is using Classroom Action Research (CAR) which is carried out collaboratively between researchers and teachers in group B2 PGRI Gapura Winaya Kindergarten. The research model is the model developed by Kemmis and Mc Taggart which is carried out in three cycles, including cycle I, cycle II, and cycle III. The subjects in this study were teachers and children in group B2 at PGRI Gapura Winaya Kindergarten with a total of 15 children, namely seven boys and eight girls. The instruments used are observation sheets and documentation. The data analysis technique in this study is if the child's social skills reach the 75% criteria. The results of the research on children's social skills through the role-playing method of pre-action showed an average increase of 35% and the first cycle of 45.83%. In the second cycle showed an average increase with a percentage of 67.5% and the third cycle of 85.83%. Thus it can be concluded that the role playing method can improve children's social skills in PGRI Gapura Winaya Kindergarten. Keywords: social skills, role playing method