PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KRITIS SISWA SMP DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN INSTRUMEN E-PORTOFOLIO (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII SMPN 15 Bandung) - Anjani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam keterampilan menulis kritis, yaitu rendahnya minat terhadap pembelajaran menulis; kesulitan dalam penulisan ide atau gagasan; dan kurangnya kemampuan berpikir kritis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kritis siswa kelas 8. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart dengan dua siklus pembelajaran. Pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model discovery learning dengan berbantuan instrumen e-portofolio untuk melihat perkembangan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan skor dalam aspek argumentasi, penalaran, struktur, dan kebahasaan dari siklus 1 ke siklus 2. Rata-rata nilai aspek argumentasi meningkat dari skor 35 menjadi 45,5; aspek penalaran meningkat dari skor 37 menjadi 51; aspek struktur meningkat dari skor 45 menjadi 59,5; dan aspek kebahasaan meningkat dari skor 38 menjadi 38,5. Hasil pengkategorian nilai siswa, pada siklus 1 hasil keterampilan menulis kritis siswa memperoleh nilai paling tinggi 68,75 dan nilai paling rendah yaitu 25 dengan rata-rata kelas sebesar 38,75. Pada siklus 2, hasil keterampilan menulis kritis siswa meningkat, dengan perolehan nilai paling tinggi 93,75 dan nilai paling rendah 25 dengan rata-rata kelas sebesar 48,62. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis kritis siswa dapat ditingkatkan melalui pembelajaran dengan model discovery learning berbantuan instrumen e-portofolio. Kata kunci: keterampilan menulis kritis, model discovery learning, instrumen e-portofolio.   ABSTRACT This research is motivated by problems in critical writing skills, namely low interest in writing learning; difficulties in writing ideas; and lack of critical thinking skills. Therefore, this study aims to improve the critical writing skills of grade 8 students. This study used the Kemmis and McTaggart model Class Action Research method with two learning cycles. The learning in this study uses a discovery learning model assisted by e-portfolio instruments to see the development of student learning outcomes. The results of this study show an increase in scores in aspects of argumentation, reasoning, structure, and language from cycle 1 to cycle 2. The average value of the argumentation aspect increased from a score of 35 to 45.5; the reasoning aspect increased from a score of 37 to 51; the structural aspect increased from a score of 45 to 59.5; and the linguistic aspect increased from a score of 38 to 38.5. The results of categorizing student scores, in cycle 1, the results of critical writing skills students obtained the highest score of 68.75 and the lowest score of 25 with a grade average of 38.75. In cycle 2, students' critical writing skills resulted in an increase, with the highest score of 93.75 and the lowest score of 25 with a grade point average of 48.62. Based on the results of the study, it can be concluded that students' critical writing skills can be improved through learning with an e-portfolio instrument-assisted discovery learning model. Keywords: critical writing skills, discovery learning models, e-portfolio instruments.