ANALISIS STRATEGI SOSIAL BISNIS MODEL CANVAS (SBMC) SOUVENIR BAMBU TASIK (SOBAT ASIK) DI MASA PANDEMI - Ayu Pebriani, - (2022)
ANALISIS STRATEGI SOSIAL BISNIS MODEL CANVAS (SBMC) SOUVENIR BAMBU TASIK (SOBAT ASIK) DI MASA PANDEMI Ayu Pebriani1, Mira Nurfitriya2, Tika Annisa Lestari Koeswandi3 ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Strategi bisnis yang sedang digunakan oleh Sobat Asik, (2) Bagaimana bentuk strategi Sosial Bisnis Model Canvas (SBMC) di masa pandemi dan (3) Bagaimana formulasi strategi yang tepat terhadap Sobat Asik. Objek dalam penelitian ini adalah souvenir bambu tasik (Sobat Asik). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan dua sumber data yaitu data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara. Analisis pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis Sosial Bisnis Model Canvas (SBMC). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sobat Asik sudah memenuhi sepuluh elemen Sosial Bisnis Model Canvas (SBMC), tetapi belum maksimal dalam menjalankannya sehingga dapat disimpulkan bahwa Sobat Asik perlu memperbaiki analisis model bisnisnya. Penelitian ini menghasilkan solusi yang dapat digunakan pemilik usaha untuk dapat bersaing dengan kompetitor sejenis dengan cara memperluas jangkauan pasar pada elemen customer segment, membuat identitas usaha pada elemen channels, membuat costume design dan inovasi produk pada elemen value proposition, peningkatan kualitas pengrajin dengan pelatihan kinerja pada elemen key resources, menjaga loyalitas pelanggan pada elemen customer relationships, memasukkan biaya marketing pada elemen cost structure, memasukan aktivitas marketing pada elemen key activities, menambahkan lembaga dan media partner pada elemen key partners. Kata kunci: Strategi Bisnis, Pandemi Covid-19, Sosial Bisnis Model Canvas (SBMC), Kp. Situbeet Mangkubumi Tasikmalaya. ANALYSIS OF SOCIAL BUSINESS STRATEGY CANVAS MODEL (SBMC) SOUVENIR BAMBOO TASIK (SOBAT ASIK) DURING PANDEMI Ayu Pebriani1, Mira Nurfitriya2, Tika Annisa Lestari Koeswandi3 ABSTRACT Teh purpose of this study is to find out (1) Teh business strategy currently being used by Sobat Asik, (2) How to form teh Social Business Model Canvas (SBMC) strategy during teh pandemic and (3) How to formulate teh right strategy for Sobat Asik. Teh object of this research is Tasik Bamboo Souvenir (Sobat Asik). This study uses a qualitative method using a descriptive approach. This study uses two sources of data, namely primary and secondary data. Data collection is done by conducting interviews. Teh analysis in this study is using teh Social Business Model Canvas (SBMC) analysis. Teh results of this study indicate that Sobat Asik has fulfilled teh ten elements of teh Social Business Model Canvas (SBMC), but has not been optimal in carrying it out so it can be concluded that Sobat Asik needs to improve his business model analysis. This research produces solutions that can be used by business owners to be able to compete with similar competitors by expanding market reach on teh customer segment element, creating a business identity on teh channels element, making costume design and product innovation on teh value proposition element, improving teh quality of craftsmen with performance training on key resources elements, maintaining customer loyalty in customer relationships elements, including marketing costs in cost structure elements, including marketing activities in key activities elements, adding institutions and media partners to key partners elements. Keywords: Business Strategy, Covid-19 Pandemic, Social Business Model Canvas (SBMC), Kp. Situbeet Mangkubumi Tasikmalaya.