PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Aryanti, Fitri (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswapadakonseppencemaranlingkungan.Penelitianinimerupakanpenelitiankuasieksperimendengan "the matching only pretest posttest control group design" yang dilaksanakanpadasiswakelas VII di salahsatu SMP Negeri di Kota Bandung. Data kemampuanberpikirkritisdijaringmelaluitespilihangandaberalasan, dansikapilmiahdijaringdenganskalasikapLikert.Kesimpulanpenelitianditarikberdasarkanhasilanalisispengolahan data menggunakanUji Mann-Whitney Uuntukkemampuanberpikirkritisdanuji-t duasampelindependenuntuksikapilmiahsiswadengan program SPSS 17.Hasilpenelitianmenunjukkanterdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah padakedua kelas.Peningkatankemampuanberpikirkritispadakelaskontroladalah 0,17dankelaseksperimenadalah 0,37. Sedangkanpeningkatansikapilmiahsiswapadakelaskontroladalah 0,27danpadakelaseksperimenadalah0,37.Berdasarkanhasilanalisisstatistikmenunjukkanbahwapenerapan Problem Based Learning berbantuanTeknologiInformasidanKomunikasi (TIK) dapatmeningkatkankemampuanberpikirkritisdansikapilmiahsiswa.Kata Kunci : PBL berbantuan TIK, BerpikirKritis, SikapIlmiah, PencemaranLingkungan