PENERAPAN MODEL COGNITIVE GROWTH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN TARI PADA SISWA KELAS X DI SMAN 2 CIMAHI - Amalia Nurfauziah Satifa, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan model cognitive growth untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran tari pada siswa kelas X di SMAN 2 Cimahi. Variabel dalam penelitian ini yaitu penerapan model cognitive growth yakni sebagai variabel X atau variabel yang mempengaruhi dan kemampuan berpikir kritis sebagai variabel Y atau variabel yang dipengaruhi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari model cognitive growth pada pembelajaran tari terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X IPA 10 di SMAN 2 Cimahi, karena model cognitive growth dapat membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan yaitu lemahnya kemampuan siswa dalam menganalisis, berpikir evaluatif, dan kemampuan berkreasi atau mencipta. Aspek-aspek tersebut merupakan bagian dari Higher Order Thinking Skill atau HOTS yang mana kelemahan-kelemahan tersebut membuat kemampuan berpikir kritis siswa menjadi rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre Eksperimental dan dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling dan pengambilan data menggunakan studi literatur, tes, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model cognitive growth dalam pembelajaran tari dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X di SMAN 2 Cimahi. Kata Kunci: Model Cognitive Growth, Pembelajaran Tari, Kemampuan Berpikir Kritis   ABSTRACT This research uses a cognitive growth model to enhance critical thinking skills in learning dance in 1st grade students at SMAN 2 Cimahi. The variables in this study are the application of the cognitive growth model as variable X or variable that influence and critical thinking skills as variable Y or variable that are influenced. The purpose of this research was to determine the effect of the cognitive growth model on dance learning on the critical thinking skills of class X IPA 10 students at SMAN 2 Cimahi, because the cognitive growth model can help students to improve their critical thinking skills. Based on the problems that occur in the field, namely the weak ability of students in analyzing, evaluative thinking, and the ability to be creative or create. These aspects are part of the Higher Order Thinking Skill or HOTS where these weaknesses make students' critical thinking skills low. This research uses a quantitative approach with the Pre-Experimental method and the One Group Pretest-Posttest Design. The sampling technique in this research was done by purposive sampling technique and data collection using literature studies, tests, interviews, and documentation. Data processing in this research used normality test and paired sample t-test software IBM SPSS Statistics 22. The results of the research prove that the application of the cognitive growth model in dance learning can improve the critical thinking skills of class X students at SMAN 2 Cimahi. Keywords: Cognitive Growth Model, Dance Learning, Critical Thinking Skills