PENGARUH KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITASBANK SYARIAH:STUDI PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI - Muhammad Fadil, - (2008)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas bank syariah pada PT. Bank Syariah Mandiri. Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rasio kecukupan modal atau capital adequacy ratio (CAR) sedangkan variabel terikat (Y) menggunakan pengukuran returnon equity (ROE). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Data penelitian berupa neraca, laporan laba rugi, serta laporan kewajiban penyeediaan modal minimum yang diperoleh dari laporan bulanan yang dipublikasikan Bank Indonesia dan situs resmi Bank Syariah Mandiri. Periode laporan keuangan yang diambil adalah dari bulan Januari 2005 sampai dengan bulan Desember 2006. Teknik sampling yang digunakan oleh penulis adalah purposive sampling. Sedangkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: "Kecukupan modal bank mempunyai pengaruh negatif terhadap Profitabilitas." Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa koefisien korelasi Pearson sebesar -0.764. Nilai ini menunjukkan adanya pengaruh negatif yang kuat antara variabel kecukupan modal dengan profitabilitas. Sedangkan untuk koefisien determinasi menunjukkan besarnya pengaruh kecukupan modal terhadap profitabilitas bank adalah sebesar 58,4% dan sisanya sebesar 41,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang berupa manajemen expense, likuiditas bank, kondisi ekonomi. risiko kredit, risiko modal, risiko tingkat suku bunga, dan risiko nilai tukar. Berarti hipotesis penelitian yang diajukan dapat diterima. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa selama periode bulan Januari 2005 sampai dengan bulan Desember 2006, kecukupan modal (CAR) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROE) pada PT. Bank Syariah Mandiri