PENGEMBANGAN MODEL PENDIDIKAN NILAI-NILAI KEBERAGAMAAN DALAM MEMBINA KEPRIBADIAN SEHAT :Studi Deskriptif Analitik terhadap Siswa Madrasah Aliyah Darul Arqam Garut. - Sadi'ah, Dewi (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan: 1. Peranan guru agama Islam sangat mempengaruhi kepribadian sehat siswa karena menekankan kepada perwujudan sikap perilaku dilandasi oleh keimanan dan ketakwaan kepada Allah Swt, yang tersirat dalam Al-Quran dan al-Hadits. 2. Adanya ketertarikan terhadap Ma'had Darul Arqam Garut, yang telah mampu melahirkan Sumber Daya Insani yang benar dalam aqidah, khusyu dalam ibadah, berbudi pekerti luhur dengan akhlaq alkarimah, dan berkompetensi dalam realitas kehidupan (cerdas, berkarakter, beretika, bermartabat, dan santun). 3. Orang tua siswa tidak ingin anaknya nakal, sehingga anaknya dimasukkan ke sekolah yang ada di lingkungan pesantren. Atas dasar permasalahan tersebut, maka penelitian ini dirumuskan dalam 4 rumusan masalah: 1. Apakah maksud tujuan pendidikan nilai-nilai keberagamaan dalam membina kepribadian sehat di sekolah ? 2. Bagaimaan program yang dijadikan kebijakan oleh guru agama Islam dalam membina kepribadian sehat di sekolah ? 3. Bagaimana proses pendidikan yang dilakukan oleh guru agama Islam dalam membina kepribadian sehat siswa di sekolah ? 4. Bagaimana evaluasi pendidikan nilai-nilai keberagamaan dalam membina kepribadian sehat terhadap perubahan perilaku siswa di sekolah ? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan, program, proses, dan evaluasi pendidikan nilai-nilai keberagamaan dalam membina kepribadian sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Sementara Analisis data melalui, reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan, program, proses, dan evaluasi pendidikan nilai-nilai keberagamaan dalam membina kepribadian sehat mengacu kepada visi dan misi Ma'had Darul Arqam Garut dan tujuan Pendidikan Nasional No. 20 Tahun 2003 tentang membina manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta memiliki kepribadian sehat salah satu pembinaan terhadap siswa berindikator : Berakidah yang benar, khusyu dalam ibadah, berkepribadian sehat, bermasyarakat, kebebasan berfikir, aktif berorganisasi dalam mengembangkan dan memberdayakan kegiatan keberagamaan di sekolah. Semua kegiatan pembinaan tersebut, harus diprogramkan dengan baik, sehingga penelitian ini menghasilkan pengembangan model pendidikan nilai-nilai keberagamaan dalam membina kepribadian sehat siswa di sekolah. Penelitian pengembangan model pendidikan nilai-nilai keberagamaan dalam membina kepribadian sehat memberikan kontribusi kepada konsentrasi Prodi Pendidikan Umum di bidang Ilmu Pendididkan Agama yang berkaitan dengan salah satu visi dan misi Pendidikan Umum yaitu menjadikan manusia yang utuh. Hal ini, bermanfaat bagi guru agama Islam dalam membina kepribadian sehat, sekolah, dan dunia pendidikan This study is based on the fact that (1) Islamic religious teachers play a crucial role in building healthy characters of the students since they represent personalities and behaviors based on faith and belief in One Supreme God, as portrayed in the Holy Quran and Prophet Muhammad's deeds, (2) There is a particular interest in M a'had Darul Arqam Garut, which has resulted in faithful human resources with a high level of religius characters and competence as they demonstrate in their life (intelligence, good behaviors, ethics, dignity, and good manners), and (3) Parents expect their children to become good children, so they sent them to an Islamic boarding school. Based on this fact, the research questions are as follaws : (1) What are the goals of religious values education for healty character building provided at school ? (2) What policy programs are run by Islamic religious teachers to build healthy characters at school ? (3) How Islamic religious teachers manage instructional processes of building students' healthy characters at school ? (4) How teachers assess the effects of religious values education on changes in student' behaviors ? This study aims at identifying goals, program, processes, and assessment of religious values education in building healthy characters, and adopts an analytical descriptive method and qualitative approach. Data were collected by observation, in depth interviem, documentari study, and bibliographical study, and analyzed through data reduction, display, inference, and varificatif. The findings show that goals, programs, processes, and assessment of religious values education for healthy character building refer to vision and mission of Ma'had Darul Arqam Garut and the goal of National Education No. 20 on the Development of Faitful individuals with beliefs in One Suprema God and healty personal characters and with the following indicators : proper religious teachings, good worship, healthy personality, good social skills, critical thinking, and active participation in organizing and developing religious activities at school level. All those programs should be well managed, and this study has successfully constructed a model of religious values education for students' healthy character building at school. The present studi has made an important contribution to the vision and mission of General Education Study Program to create holistic human kind. This is useful to the Islamis religious teachers in developing healthy characters, school, and the world of education.