PENGGUNAAN APLIKASI EDUCANDY UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung) - Shiska Sumawinata, - (2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung berdasarkan hasil temuan peneliti. Dalam hal ini, minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi belajar siswa agar pembelajaran menjadi optimal. Oleh karena itu, tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Indikator dalam penelitian ini terdiri atas keterlibatan siswa, ketertarikan siswa, perhatian siswa, dan perasaan senang siswa. Dari indikator-indikator tersebut, peneliti mengembangkan lagi sub indikatornya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang tahapannya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklusnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah penggunaan aplikasi Educandy dalam pembelajaran sejarah, minat belajar siswa dapat meningkat dengan signifikan. Peningkatan minat belajar siswa tersebut dapat dilihat dari perolehan penilaian sub indikator minat belajar siswa setelah penggunaan aplikasi Educandy dalam pembelajaran sejarah. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Educandy dalam pembelajaran sejarah bisa menjadi suatu alternatif untuk meningkatkan minat belajar siswa di kelas XI IPS 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung. ABSTRACT The title of this research is "The Use of the Educandy Application to Increase Students' Interest in Learning History (Classroom Action Research in Class XI IPS 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung)". The background of this research is the low interest of students in learning history in class XI IPS 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung based on the findings of researchers. In this case, interest in learning is one of the important factors that influence student learning so that learning becomes optimal. Therefore, the main purpose of this study is to increase student interest in learning history The indicators in this research consisted of student involvement, student interest, student attention, and student feelings of pleasure. From these indicators, the researcher developed further sub-indicators. This research used classroom action research method and was carried out in 2 cycles. The design of this research used Kemmis and McTaggart model whose stages consist of planning, acting, observing, and reflecting on each cycle. The results of this research indicate that after using the Educandy application in history learning, students' interest in learning can increase significantly. The increase in student interest in learning can be seen from the acquisition of the sub-indicator assessment of student interest in learning after using the Educandy application in history learning. From the results of this research it can be concluded that the use of the Educandy application in history learning can be an alternative to increase student interest in learning in class XI IPS 3 SMA Kartika XIX-1 Bandung.