ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGANPERUSAHAAN BERDASARKAN BALANCED SCORECARDPADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) - Rian Pebriana, - (2008)
Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana kinerja keuangan perusahaan berdasarkan balanced scorecard pada PT. Pos Indonesia (Persero). Berdasarkan masalah diatas, dipilih metode deskriptif dalam menganalisis masalah tersebut. Pengumpulan data diperoleh melalui studi dokumentasi dengan menganalisis laporan keuangan PT. Pos Indonesia (Persero) tahun 2000 sampai dengan tahun 2005. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis. dapat diambil beberapa kesimpulan dalam menilai kinerja keuangan perusahaan berdasarkan balanced scorecard berdasarkan tiga indikator keuangan. Dalam indikator pertumbuhan pendapatan. PT. Pos Indonesia (Persero) mengalami pertumbuhan dari tahun ke tahun, hal ini dikarenakan perusahaan semakin peka terhadap kebutuhan dan harapan pelanggan. Dalam indikator penurunan biaya, perusahaan mengalami masalali dalam hal penggunaan biaya, dikarenakan penggunaan biaya yang dikeluarkan tidak sebanding dengan pendapatan yang dihasilkan, hal ini menyebabkan perusahaan mengalami kerugian dalam menjaiankan usahanya. Dalam indikator pertumbuhan return on investment, tingkat return on investment perusahaan dapat dikategorikan tidak baik, hal ini dikarenakan perusahaan mengalami kerugian dalam menjaiankan usahanya dan ini merupakan dampak dari tidak sebandingnya penggunaan biaya dengan pendapatan yang dihasilkan.