KUMPULAN CARPON KERETAS BODAS KARYA PANGLAWUNGAN 13 (Ulikan Struktural jeung Aspek Sosial - Mah Kimkim, - (2022)
ABSTRAK Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meneliti aspek sosial selaku cerminan dari kehidupan masyarakat yang terdapat dalam kumpulan cerpen Kertas Putih karya Panglawungan 13. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita pendek dan aspek-aspek sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen Kertas Putih. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan sumber data utamanya adalah buku kumpulan cerpen Kertas Putih karya Panglawungan 13. Data yang didapatkan berupa hasil analisis dengan cara studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah, pertama adanya struktur cerita dalam kumpulan cerpen Kertas Putih yang terdiri dari téma, fakta cerita (alur, tokoh, latar) dan sarana sastra (judul dan sudut pandang); kedua adanya lima aspék sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut. Lima aspek sosial itu adalah aspek sosial agama, aspek sosial moral, aspek sosial ekonomi, aspek sosial politik dan aspek sosial pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aspek sosial di masyarakat bisa dijadikan inspirasi cerita oleh pengarang, hal ini sama dengan apa yang ditemukan dalam kumpulan cerpen Kertas Putih yaitu adanya aspek sosial yang merupakan cerminan dari kehidupan sehari-hari masyarakat. Kata Kunci: Struktur, aspek sosial, Kertas Putih ABSTRACT The background of this research is to examine the social aspects as a reflection of people's lives contained in the collection of short stories White Paper by Panglawungan 13. This study aims to describe the structure of short stories and social aspects contained in the collection of short stories of White Paper. This study used a descriptive method with the main data source being a collection of short stories White Paper by Panglawungan 13. The data was obtained in the form of analysis by means of a literature study. The results of this study are, firstly, the existence of a story structure in the paper collection of short stories consisting of themes, story facts (plot, characters, setting), and literary means (title and point of view); second, there are five social aspects contained in the collection of short stories. The five social aspects are the social aspect of religion, the social moral aspect, the socio-economic aspect, the socio-political aspect, and the social aspect of education. The conclusion of this study is that the social aspect in society can be used as an inspiration for stories by the author, this is the same as what is found in the white paper collection of short stories, namely the existence of social aspects which are a reflection of people's daily lives. Keywords: Structure, social aspect, White Paper