PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING BERBANTUAN YOUTUBE PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS DI SMA NEGERI 4 BANDUNG - Mohamad Fikri, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam keterampilan menulis teks prosedur kompleks. Minimnya ketuntasan belajar siswa disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang monoton dan membuat siswa bosan dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 Bandung. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) memaparkan kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur kompleks di kelas eksperimen sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran model pembelajaran Blended Learning berbantuan YouTube; 2) menjelaskan kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur kompleks di kelas kontrol tanpa diterapkannya model pembelajaran Blended Learning berbantuan YouTube dan (3) mendeskripsikan perbedaan signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur kompleks di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 dan XI IPS 2 SMA Negeri 4 Bandung tahun ajaran 2022/2023. Hasil akhir yang diperoleh siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur kompleks di kelas eksperimen sebesar 78 dan di kelas kontrol sebesar 72. Berdasarkan analisis menggunakan software SPSS versi 28, diketahui bahwa signifikasi adalah 0,001 < (lebih kecil dari 0,05) artinya kemampuan akhir siswa dalam menulis teks prosedur kompleks dengan menggunakan model pembelajaran Blended Learning berbantuan YouTube lebih baik dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran langsung. Kata-kata kunci: model Blended Learning berbantuan YouTube, menulis teks prosedur kompleks, penelitian eksperimen kuasi.