PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) SISWA KELAS XI OTKP PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA KEUANGAN DI SMKN 1 BANDUNG - Risani Bulandari, - (2022)
Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran OTK. Keuangan di SMKN 1 Bandung yang belum berjalan secara efektif. Fokus kajiannya pada indikator efektivitas pembelajaran jarak jauh dimana kompetensi pedagogik guru dapat mempengaruhi efektivitas pada saat proses pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi pedagogik guru mempunyai pengaruh pada efektivitas pembelajaran jarak jauh siswa. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert. Responden adalah 103 siswa di SMK Negeri 1 Bandung. Teknik analisis data menggunakan Regresi Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa kompetensi pedagogik guru berada pada kategori tinggi, dan Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) berada pada kategori cukup efektif. Kemudian, dari hasil uji hipotesis didapatkan bahwa kompetensi pedagogik guru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran jarak jauh siswa kelas XI OTKP pada mata pelajaran otomatisasi dan tata kelola keuangan di SMK Negei 1 Bandung. Dengan demikian Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh siswa dapat dioptimalkan melalui peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru. This research was conducted at SMKN 1 Bandung. The problem studied in this study is the distance learning process in OTK subjects. Finance in SMKN 1 Bandung which has not been running effectively. The focus of the study is on indicators of the effectiveness of distance learning where the pedagogic competence of teachers can affect effectiveness during the distance learning process. This study aims to determine the description of the teacher's pedagogic competence has an influence on the effectiveness of students' distance learning. This study uses an explanatory survey method with data collection techniques using a questionnaire with a Likert scale model. Respondents were 103 students at SMK Negeri 1 Bandung. Data analysis technique using Simple Regression. Based on the research, information was obtained that the teacher's pedagogic competence was in the high category, and the Effectiveness of Distance Learning (PJJ) was in the quite effective category. Then, from the results of hypothesis testing, it was found that the teacher's pedagogic competence had a positive and significant influence on the effectiveness of distance learning for class XI OTKP students in the subjects of automation and financial governance at SMK Negeri 1 Bandung. Thus, the effectiveness of students' distance learning can be increased by increasing the teacher's pedagogic competence.