RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI ANDROID BERBASIS VIDEO ANIMASI PADA MATA PELAJARAN DASAR PERANCANGAN TEKNIK MESIN DI SMKN 6 BANDUNG - Ikhyasul Kuspriza Rais, - (2022)
Abstrak Pembelajaran blanded yaitu pembelajaran tatap muka dan pembelajaran jarak jauh (online) diberlakukan karena masa transisi pandemi Covid-19. Media pembelajaran berbasis aplikasi android digunakan sebagai media pembelajaran dalam proses pembelajaran bagi siswa jarak jauh. Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui media pembelajaran aplikasi android berbasis video animasi pada mata pelajaran DPTM dapat mengatasi masalah yaitu ketersediaan media belajar bagi siswa daring, 2) Mengetahui respon siswa SMK terhadap media pembelajaran aplikasi android berbasis video animasi pada mata pelajaran DPTM, 3) Mengetahui tahapan pengembangan media pembelajaran aplikasi android berbasis video animasi pada mata pelajaran DPTM agar dapat digunakan dalam mengatasi masalah ketersediaan media belajar bagi siswa daring, dan metode yang digunakan adalah metode ADDIE (Analisis, Desain, Developmen, Implementasi, dan Evaluasi). Populasi yang digunakan adalah kelas X SMKN 6 Bandung yang diambil sample sebanyak 90 siswa. Hasil uji kelayakan dua ahli materi memperoleh persentase nilai sebesar (87,2%) dengan kategori sangat layak. Hasil uji kelayakan dua ahli media memperoleh persentase nilai sebesar (81%) dengan kategori sangat layak. Hasil tanggapan siswa memperoleh persentase nilai 80% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian diketahui bahwa media pembelajaran aplikasi android berbasis video animasi yang telah dibuat sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran dasar perancangan teknik mesin bagi siswa online. Kata kunci: ADDIE; Media pembelajaran; Aplikasi android Abstract Blended learning, namely face-to-face learning and distance learning (online) was implemented due to the transition period of the Covid-19 pandemic. Android application-based learning media is used as a learning medium in the learning process for distance students. This study aims: 1) Knowing the learning media for android applications based on animated videos in DPTM subjects can overcome the problem of the availability of learning media for online students, 2) Knowing the responses of vocational students to learning media for android applications based on animated videos in DPTM subjects, 3) Knowing the stages of developing learning media for android applications based on animated videos on DPTM subjects so that they can be used in overcoming the problem of the availability of learning media for online students, and the method used is the ADDIE method (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The population used is class X SMKN 6 Bandung which is taken as a sample of 90 students. The results of the feasibility test of two material experts obtained a percentage score of (87.2%) with a very decent category. The results of the feasibility test of two media experts obtained a percentage score of (81%) with a very decent category. The results of student responses obtained a percentage value of 80% with a very good category. Thus, it is known that the animation video-based android application learning media that has been made is very suitable to be used as a learning medium in basic subjects of mechanical engineering design for online students. Keywords: ADDIE; Learning Media; android app