PENGELOLAAN SANGGAR TARI TOPENG MIMI RASINAH KABUPATEN INDRAMAYU - Intan Jayani, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya fungsi manajemen dalam pengelolaan sanggar namun banyak yang beraanggapan bahwa fungsi manajemen tidak penting dalam pengelelolaan sanggar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen dalam pengelolaan sanggar tari di sanggar Tari Topeng Mimi Rasinah Kabupaten Indramayu, serta mengetahui strategi pemasaran untuk menarik minat masyarakat terhadap prodauk yang dihasilkan di Sanggar Tari Topeng Mimi Rasniah. Metode yang di gunakan ialah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi secra langsung, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Instrument penelitian menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dan untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi. Hasil penelitian ini diperoleh data bahwa Sanggar Tari Topeng Mimi Rasinah merupakan sanggar yang menggunakan fungsi manajemen secara tradisional dalam pengelolaannya. Sanggar Tari Topeng Mimi Rasinah sudah melakukan pengelolaan sanggar dengan baik dengan menggunakan aspek dalam fungsi manajemen meliputi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating). dan pengawasan (controlling). Pada pengelolaan mempengaruhi strategi pemasaran untuk menarik minat masyrakat terhadap pruduk yang disahilkan di Sanggar Tari Topeng Mimi Rasinah, strategi pemasaran saat masih kepimpinaan Mimi Rasinah hanya menggunakan mulut kemulut dan liputan stasiun tv yang suka rela datang untuk Mewawancarai Mimi Rasinah, kemudian dari surat kabar, setelah kepimpinan pindah tangan kepada cucunya strategi pemasaran dialkuakn dengan mengikuti perkembangan jaman dengan menggunakan platfrome Youtube, media sosial Facebook, dan Instagram. Kata Kunci: Pengelolaan sanggar, Tari Topeng, Mimi Rasinah, Fungsi Manajemen ABSTRACT This research is motivated by the importance of the management function in the management of the studio, but many argue that the management function is not important in managing the studio. This study aims to describe the management function in managing the dance studio in the Mimi Rasinah Mask Dance Studio, Indramayu Regency, as well as knowing marketing strategies to attract public interest in the products produced at the Mimi Rasniah Mask Dance Studio. The method used is descriptive analysis with a qualitative approach. Data collection techniques use direct secra observation, in-depth interviews, documentation studies, and literature studies. The research instrument uses observation guidelines, interview guidelines, and documentation guidelines. Data analysis techniques use descriptive techniques and to test the validity of the data triangulation is used. The results of this study obtained data that the Mimi Rasinah Mask Dance Studio is a studio that uses traditional management functions in its management. Sanggar Topeng Mimi Rasinah has done a good management of the sanggar by using aspects in management functions including planning, organizing, implementing (actuating). and controlling. In the management of influencing the marketing strategy to attract public interest in the pruduk that was eliminated at the Mimi Rasinah Mask Dance Studio, the marketing strategy when she was still in the leadership of Mimi Rasinah only used mouths and coverage of tv stations that voluntarily came to Interview Mimi Rasinah, then from the newspaper, after the leadership changed hands to her granddaughter the marketing strategy was implemented by following the times using the Youtube platform, social media Facebook, and Instagram. Keywords Pengelolaan sanggar, Tari Topeng, Mimi Rasinah, Fungsi Manajemen