PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PROKRASTINASI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI (Survey pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Negeri Jakarta dan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Angkatan 2017) - Rachma Gea Fernanda, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prokrastinasi akademik mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efikasi diri dan kemandirian belajar terhadap prokrastinasi akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini peneliti ialah Kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi, Sampel penelitian ini adalah 293 Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Di Universitas Negeri Jakarta Dan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Angkatan 2017 dan sampel yang digunakan adalah Proportional random sampling. Data yang telah dikumpulkan keudian dianalisis menggunakan statistika inferensial dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh efikasi diri, kemandirian belajar terhadap prokratinasi akademik terbukti negatif dan signifikan. Artinya efikasi diri, dan kemandirian belajar secara langsung mempengaruhi prokrastinasi akademik pada Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta Dan Univeritas Muhammadiyah Prof. Dr.Hamka di masa pandemi.