PENERAPAN METODE INKUIRI BERBANTUAN MEDIA MUSIKALISASI PUISI DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI KELAS X SMA - Yoga Prima Putra, - (2022)
PENERAPAN METODE INKUIRI BERBANTUAN MEDIA MUSIKALISASI PUISI DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI KELAS X SMA (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA di SMA Negeri 15 Bandung Kecamatan Sukasari Kota Bandung) Yoga Prima Putra 1807003 ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran apresiasi puisi yang kurang optimal. Hal ini disebabkan karena rendahnya kemampuan guru dalam melakukan inovasi melalui penerapan metode pembalajaran mutakhir. Berdasarkan hal tersebut peneliti akan menerapkan metode inkuiri berbantuan media musikalisasi puisi dalam pembelajaran apresiasi puisi di kelas X sekolah menengah atas. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan Apresiasi Puisi pada siswa kelas X SMA di kelas eksperimen setelah diterapkan Metode Inkuiri berbantuan Media Musikalisasi puisi dan di kelas kontrol setelah diterapkannya metode terlangsung. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA di SMA. Penelitian ini menggunakan data berupa data pretest dan data posttest dari kedua kelompok kelas yaitu, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan mengapresiasi puisi antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri berbantuan media musikalisasi puisi dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan metode terlangsung terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dengan hasil uji perbedaan dua rerata dengan menggunakan uji parametrik atau uji-t. Nilai uji-t yang diperoleh sebesar 3.490 dengan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,001. Hal ini dapat dilihat dengan hasil uji perbedaan dua rerata dengan menggunakan uji parametrik atau uji-t. Nilai uji-t yang diperoleh sebesar 3.490 dengan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,001. Hal ini berarti nilai signifikansi yang diperoleh kurang dari 0,05. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, jika taraf signifikansinya kurang dari 0,05 maka Ho ditolak. Berdasarkan data tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa metode yang dipakai berhasil diterapkan pada pembelajaran apresiasi puisi di kelas X SMA. Kata Kunci: metode Inkuri, Musikalisasi, Puisi APPLICATION OF POETRY MUSICALIZATION ASSISTANT INQUIRY METHODS IN LEARNING POETRY APPRECIATION IN CLASS X HIGH SCHOOL (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA di SMA Negeri 15 Bandung Kecamatan Sukasari Kota Bandung) Yoga Prima Putra 1807003 ABSTRACT This research is motivated by learning poetry appreciation which is less than optimal. This is due to the low ability of teachers to innovate through the application of the latest learning methods. Based on this, the researcher will apply an inquiry method assisted by poetry musicalization media in learning poetry appreciation in class X high school. The purpose of this study was to describe the ability of Poetry Appreciation in class X high school students in the experimental class after the Inquiry Method assisted by the Media Musicalization of poetry was applied and in the control class after the implementation of the direct method. The research method used is a quasi-experimental research on Class X high school students in high school. This study uses data in the form of pretest data and posttest data from both class groups, namely, the experimental class and the control class. The results showed that the ability to appreciate poetry between students who received learning using the inquiry method assisted by poetry musicalization media and students who received learning using the direct method there were significant differences. This can be seen from the results of the two-mean difference test using a parametric test or t-test. The t-test value obtained is 3,490 with a significance value obtained is 0.001. This can be seen from the results of the two-mean difference test using a parametric test or t-test. The t-test value obtained is 3,490 with a significance value obtained is 0.001. This means that the significance value obtained is less than 0.05. Based on the decision-making criteria, if the significance level is less than 0.05 then Ho is rejected. Based on these data, it can be concluded that the method used was successfully applied to poetry appreciation learning in class X high school. Keywords: Inkuri method, Musicalization, Poetry