DONGÉNG NYI KALIMAR BULAN PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DONGÉNG DI KELAS VII SMP (Ulikan Struktural jeung Psikologi Sosial) - Annisa Ramadhani, - (2022)
Latar belakang penelitian ini adalah mengenalkan pemahaman psikologi sosial yang terdapat dalam karya sastra Sunda agar dapat dijadikan cerminan hidup. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan struktur cerita dan aspek psikologi sosial yang terdapat dalam dongeng Nyi Kalimar Bulan, serta penerapannya untuk dijadikan bahan ajar membaca dongeng di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Sumber datanya adalah dongeng Nyi Kalimar Bulan yang disusun oleh Usep Romli. Hasil dari penelitian ini adalah adanya struktur cerita, aspek psikologi sosial, dan penerapan hasil penelitian untuk dijadikan bahan ajar membaca dongeng di SMP. Struktur cerita dalam dongeng Nyi Kalimar Bulan mencakup tema, alur, tokoh, latar (tempat, waktu, dan sosial), sudut pandang, dan amanat. Aspek psikologi sosial yang ditemukan adalah (1) pikiran sosial yang mencakup diri dalam dunia sosial, penilaian sosial, dan sikap, (2) pengaruh sosial yang mencakup genetik, gender, persuasi, dan pengaruh kelompok, (3) hubungan sosial yang mencakup prasangka, agresi, ketertarikan, keintiman, menolong, dan konflik. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan ajar karena telah memenuhi kriteria memilih bahan ajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dongeng Nyi Kalimar Bulan mengandung struktur cerita dan aspek psikologi sosial, serta dapat dijadikan bahan ajar membaca dongeng di SMP. Background of this research is introduce the social psychology contained in Sundanese literature and that it can be used as reflection of life. The purpose of this study is describe the structure and aspects of social psychology contained in the story of Nyi Kalimar Bulan, and application to be used as teaching materials for reading fairy tales in junior high school. This research uses a qualitative approach with analytical descriptive method. The data source in this study is the fairy tale of Nyi Kalimar Bulan by Usep Romli. The technique used in this research is literature study. The results of this research is the structure of the story, aspects of social psychology, and the application of research results to be used as teaching materials for reading fairy tales in junior high school. Structure of the story in the Nyi Kalimar Bulan fairy tale includes the theme, plot, characters, setting, point of view, and message. Aspects of social psychology found is (1) social thoughts which include self in the social world, social judgments, and attitudes, (2) social influences which include genetics, gender, persuasion, and group influence, (3) social relations which include prejudice, aggression, attraction, intimacy, helping, and conflict. The results of this study can be used as teaching materials because they have agreed on the criteria for choosing teaching materials. The conclusion of this research is that the story of Nyi Kalimar Bulan have structure and aspects of social psychology, and can be used as teaching material for reading fairy tales in junior high school.