PEMBUATAN MULTIMEDIA BERBASIS ANDROID TERINTEGRASI TES EVALUASI UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN MATERI BIDANG GESER - Milati Febriyani, - (2022)
Kesulitan mahasiswa dalam proses pembelajaran bidang geser menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Peneliti melakukan wawancara yang dilakukan pada 30 mahasiswa PTM angkatan 2019-2021 dimana 90% diantaranya masih kesulitan dalam memahami materi bidang geser. Hal ini dikarenakan materi yang kompleks dan dinamis sehingga membutuhkan kemampuan berpikir tingkat tinggi atau HOTS (High Order Thinking Skills) dimana salah satunya adalah kemampuan berpikir kritis. Upaya yang dilakukan dengan Sehingga dibuatlah multimedia pembelajaran berbasis android yang dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa tentang materi bidang geser. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan multimedia interaktif berbasis aplikasi android adalah metode DBR (design based research) dan metode penelitian yang digunakan dalam penggunaan multimedia adalah penelitian pre-eksperimen. Desain penelitian pre-eksperimen yang digunakan adalah dengan desain penelitian one shot study case. Pengujian dilakukan pada 67 mahasiswa DPTM angkatan 2021 yang sudah selesai mengontrak mata kuliah material teknik. Hasil dari penelitian ini adalah multimedia berbasis android terintegrasi tes evaluasi untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran bidang geser, mengetahui respon pengguna serta mengetahui penguasaan materi mahasiswa setelah menggunakan multimedia. Selanjutnya dihasilkan kelayakan multimedia berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 89%, respon pengguna yang positif serta penguasaan materi mahasiswa setelah menggunakan media yang masuk dalam kategori "sedang" menurut penilaian acuan norma atau PAN. Kata kunci: Multimedia berbasis android, kemampuan berpikir kritis, Bidang Geser The difficulty of students in the learning process of sliding fields became the background in this study. Researchers conducted interviews conducted on 30 PTM students class of 2019-2021 where 90% of them still had difficulty understanding the material of the sliding field. This is because the material is complex and dynamic so it requires high-level thinking skills or HOTS (High Order Thinking Skills) where one of which is the ability to think critically. Efforts are made so that android-based multimedia learning is made can facilitate students' critical thinking skills about sliding field materials. The research method used in the development of interactive multimedia based on android applications is the DBR (design-based research) method and the research method used in the use of multimedia is pre-experimental research. The pre-experimental research design used was a one-shot study case research design. The testing was carried out on 67 DPTM students class of 2021 who had finished contracting engineering material courses. The result of this study is an integrated android-based multimedia evaluation test to facilitate the ability to think critically in learning the slide field, knowing user responses, and knowing the mastery of student material after using multimedia. Furthermore, multimedia feasibility based on the assessment of material experts and media experts showed a feasibility level of 89%, positive user responses, and mastery of student material after using media that falls into the "moderate" category according to the norm reference assessment or PAN. Keywords: Android-based Multimedia, Critical Thinking Skills, Slide Field