MANAJEMEN GURU DALAM PENUNTASAN WAJIB BELAJAR PENDIDIKAN DASAR - Marfu, E. Kuswandy Achmad (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, hasil dan dampak manajemen guru pendidikan dasar dilihat dari percepatan Program Penuntasan Wajar Dikdas Sembilan Tahun dan mutu pendidikan dasar di Kabupaten Kuningan. Pertanyaan penelitian yang hendak dijawab adalah bagaimanakah: (1) rencana strategik pendidikan sebagai rujukan kebijakan penuntasan Wajar Dikdas dan manajemen guru pendidikan dasar? (2) implementasi kebijakan penuntasan Wajar Dikdas Sembilan Tahun? (3) manajemen guru pendidikan dasar, terutama dari segi pemerataan pengadaan, pemenuhan kualifikasi dan kesepadanan latar belakang akademik dengan bidang studi yang diajarkan oleh guru? (4) dampak manajemen guru pendidikan dasar terhadap penuntasan Wajar Dikdas, terutama dari segi angka efisiensi edukasi? (5) konsep strategi manajemen guru yang mengakomodasi tuntutan pemerataan akses dan mutu pendidikan dasar?. Penjelasan teoretik yang dikonstruksi meliputi Manajemen Tenaga Pendidik dalam Kajian Administrasi Pendidikan; Konsep Manajemen SDM Tenaga Pendidik; Posisi Guru Pendidikan Dasar dalam Kategorisasi Tenaga Kependidikan; Wajib Belajar Pendidikan Dasar; dan review Penelitian Terdahulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Kesahihan data diuji dengan member chek, triangulasi dan audit trail; kemudian dianalisis dengan teknik analisis di dalam situs. Temuan penelitian diringkaskan berikut ini. Pertama, substansi Renstra Dinas Pendidikan sebagai rujukan kebijakan penuntasan wajar dikdas di Kabupaten Kuningan mencerminkan kehendak menyelenggarakan pendidikan yang memiliki keunggulan bersaing. Kedua, manajemen guru pendidikan dasar di Kabupaten Kuningan berdampak signifikan terhadap program penuntasan wajar dikdas di Kabupaten Kuningan. Terdapat peningkatan dalam jumlah guru yang: (1) direkrut dan diangkat menjadi PNS; (2) berkelayakan mengajar setelah diikutsertakan dalam program peningkatan kemampuan profesional dan beasiswa penyelesaian pendidikan sarjana. Observasi kinerja guru dikdas menunjukkan pula kondisi di atas rata-rata. Ketiga , Dampak manajemen guru terhadap mutu dikdas ditunjukkan oleh angka efisiensi edukasi SD/MI yang mencapai 98,72; SMP/MTs 97,33. Rasio keluaran berbanding masukannya mencapai 0,97; rata-rata lulusan MTs (97,44%) dan SMP (97,22%). Keempat, strategi alternatif manajemen guru pendidikan dasar di Kabupaten Kuningan mencakup komponen-komponen renstra, perencanaan komprehensif, wawasan manajemen para penyelenggara dikdas, wawasan kompetensi dan profesi guru dikdas, yang secara keseluruhan difokuskan kepada pemerataan akses dan peningkatan mutu pendidikan dasar. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kualifikasi dan kompetensi guru yang mendukung pengembangan kinerja layanan dikdas. Kompetensi yang dimaksud, selain harus sesuai dengan tuntutan peraturan dan perundang-undangan juga harus mengakomodasi keragaman konteks lokal, seperti faktor-faktor kondisi geografik, ekonomi, sosial budaya dan faktor teknis.