BUKU HARIAN DAN KARAKTERISTIK SISWA INTROVERT DI KELAS II (Suatu Narrative Inquiry Pada Siswa SD Negeri Taman Baru 1) - Kintan Nurwinanda, - (2022)
Kintan (2022) Buku harian merupakan buku berisi catatan bersifat pribadi, berupa pengalaman-pengalaman berkesan atau kegiatan yang akan dilakukan dan sangat berkesan sehingga tertuang dalam bentuk curahan hati. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaiman hungungan antara buku harian dan karakteristik siswa introvert di kelas II. Tujuan menulis ialah menjelaskan atau memberitahukan, menceritakan sesuatu, meyakinkan, dan menggambarkan sesuatu. Untuk siswa dengan karakterisitik introvert ini, buku harian sebagai cara alternatif untuk mengungkapkan perasaan. Dalam segi bahasa, introvert mempunyai arti tertutup. Mereka cenderung menyendiri; pendiam; tidak ramah; dan anti sosial. Masih jarangnya penelitian yang spesifik mengenai siswa berkarakteristik introvert, membuat guru kebingungan bagaimana memahami diri sang siswa. Pentingnya penelitian ini untuk dibahas agar guru memiliki cara lain untuk memahami siswa yang memiliki karakteristik introvert. Juga sebagai cara menghentikan bentuk diskriminasi kepada siswa berkarakterisitik introvert yang sebenarnya mereka siswa-siswa yang memperhatikan dan suka menganalisa keadaan dengan cara khasnya. Dengan pendekatan kualitatif,dan narrative inquiry sebagai metode yang digunakan peneliti, maka dalam prakteknya peneliti mengumpulkan field note yang mendeskripsikan sesuatu pengalaman responden. Naratif, menangkap setiap harinya bentuk informasi lazim dan normal yang dikenal individu.. Dengan siswa kelas II sebagai subjeknya, melaksanakan penelitian naratif peneliti membangun ikatan yang dekat dengan siswa. Menceritakan cerita adalah sesuatu yang alami terjadi di kehidupan manusia. Semua orang memiliki cerita yang mereka ceritakan pada orang lain. Dengan menghasilkan sebuah data bahwa buku harian memiliki hubungan dengan karakteristik siswa introvert. Buku harian dapat menjadi tempat berbagi siswa introvert untuk lebih memahami dirinya sendiri. Hal-hal yang sulit ia katakan, dapat ia tuliskan di buku harian. Walaupun hasilnya tidak dapat dilihat dengan waktu yang cepat, namun dengan menulis buku harian merupakan hal yang cocok untuk bisa kita perkenalkan kepada siswa introvert. Ketika mereka sulit menyampaikan sesuatu kepada orang lain, buku harian menjadi pilihannya. Secara tidak langsung akan ada perubahan dalam dirinya yang ia pun tidak sadari. Kata Kunci: Buku Harian, Introvert, Narrative Inquiry Kintan (2022) A diary is a book that contains personal notes, in the form of memorable experiences or activities that will be carried out and are very memorable so that they are contained in the form of an outpouring of the heart. The purpose of writing in general is to explain or inform, influence the reader, tell something, convince, and describe something. For students with introverted characteristics, diaries are an alternative way to express feelings. In terms of language, introvert has closed meaning. They tend to be aloof; quiet type; not friendly; and anti-social. There is still a lack of specific research on students with introverted characteristics, making teachers confused about how to understand the students themselves. The importance of this research to be discussed so that teachers have other ways to understand students who have introverted characteristics. Also as a way to stop discrimination against introverted students who are actually people who pay attention and like to analyze the situation in their own way. With qualitative approach, it will produce in-depth and meaningful data. Narrative Inquiry is a method used by researchers because individuals have stories based on past life experiences. Class II students as the subject, carrying out narrative research the researcher builds close bonds with students. Telling stories is something that naturally happens in human life. Everyone has a story they tell other people.. Diary can be sharing place for introverted students to understand themselves better. The things he found difficult to say, he could write in a diary. Although the results can't be seen in a short time, writing a diary is suitable thing for us to introduce to introverted students. When they find it difficult to convey something to others, diary is the choice. Indirectly there will be changes in him that he was not aware of. Keywords : Diaries, Intovert, Narrative Inquiry