KORELASI KEBUGARAN JASMANI DENGAN KONSENTRASI TERHADAP KETERAMPILAN PENCAK SILAT (EKSTRAKURIKULER DI SMAN 3 RANGKASBITUNG) - Ratea Ningsih, - (2022)
Pencak silat merupakan olahraga yang memiliki gerak yang kompleks sehingga membutuhkan kebugaran serta konsentrasi yang baik untuk menunjang setiap performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kebugaran jasmani dengan konsentrasi terhadap keterampilan pencak silat ekstrakurikuler di SMAN 3 Rangkasbitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat. Intrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes kesegaran jasmani indonesi, tes konsentrasi (concentration grid test), dan tes keterampilan dengan menggunakan pedoman penilaian IPSI 2012. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang dipisahkan berdasarkan jenis kelamin. Tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan keterampilan pencak silat siswa laki-laki (r = 0,540 dengan p-value 0,168 > 0,05) dan siswa perempuan (r = 0,483 dengan p-value 0,272 > 0,05). Nilai signifikan antara konsentrasi dengan keterampilan pencak silat siswa laki-laki (r = 0,864 dengan p-value 0,006 < 0,05) dan siswa perempuan (r = 0,951 dengan p value 0,001 < 0,05). Nilai signifikan antara kebugaran jasmani dan konsentrasi terhadap keterampilan pencak silat siswa laki-laki (R = 0,984 dengan p-value = 0,000 < 0,05) dengan nilai kontribusi 96,9%. Dan siswa perempuan (R = 0,936 dengan p-value = 0,004 < 0,05) dengan nilai kontribusi 93,6%. Berdasarkan analisis data dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi kebugaran jasmani dengan konsentrasi terhadap keterampilan pencak silat siswa ekstrakurikuler pencak silat SMAN 3 Rangkasbitung.