PEMBELAJARAN IPA TERPADU BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP - Novianti, Devi Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa SMP sebagai hasil penerapan Pembelajaran IPA Terpadu Berbasis Masalah, serta mendapatkan gambaran mengenai tanggapan guru dan siswa mengenai Pembelajaran IPA Terpadu Berbasis Masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment dengan desain penelitian time-series design. Subjek penelitian kelas VIII di salah satu sekolah di Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran IPA Terpadu Berbasis Masalah secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada seri pembelajaran I dan II sebesar 0,28, sedangkan pada seri pembelajaran III sebesar 0,29 dan termasuk ke dalam kategori rendah. Sedangkan peningkatan penguasaan konsep siswa pada seri pembelajaran I sebesar 0,21 dan termasuk ke dalam kategori rendah, pada seri pembelajaran II sebesar 0,48 dan pada seri pembelajaran III sebesar 0,43 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Guru dan siswa memberikan tanggapan positif terhadap Pembelajaran IPA Terpadu Berbasis Masalah. Dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran IPA Terpadu Berbasis Masalah dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa SMP.