NALISIS STRUKTUR DAN NILAI BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT MASYARAKAT WAKORUMBA SELATAN DI SULAWESI TENGGARA SERTA MODEL PELESTARIANNYA - Halfian, Wa Ode (2011)
esis ini berjudul "Analisis Struktur dan Nilai Budaya dalam Cerita Rakyat Masyarakat Wakorumba Selatan di Sulawesi Tenggara serta Model Pelestariannya". Judul ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal, yaitu Cerita rakyat masyarakat Wakorumba Selatan yang merupakan salah satu tradisi lisan yang memiliki nilai-nilai budaya yang sudah mulai dilupakan oleh masyarakatnya pada saat ini, sumber cerita rakyat yang berasal dari orang-orang tua sebagian besar telah meninggal, dan belum tentu mereka wariskan kepada anak cucunya sehingga sangat memungkinkan nilai-nilai budaya yang terkandung didalamnya pun akan hilang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah struktur cerita rakyat masyarakat Wakorumba Selatan, bagaimanakah nilai-nilai budaya masyarakat Wakorumba Selatan dalam cerita-cerita rakyat tersebut, bagaimanakah model pelestarian cerita rakyat masyarakat Wakorumba Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur cerita rakyat masyarakat Wakorumba Selatan, untuk mengetahui nilai-nilai budaya dalam cerita rakyat masyarakat Wakorumba Selatan, untuk mengetahui model pelestarian cerita rakyat Masyarakat Wakorumba Selatan di sekolah. Teori yang digunakan untuk menganalisis data berkaitan dengan ilmu sastra, pendekatan struktural, nilai budaya, dancerita rakyat. penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekaman, teknik observasi dan teknik wawancara. Instrument penelitiannya adalah tape recorder, kamera, dan lembar pencatatan. Sumber data penelitiannya adalah orang-orang tua di kecamatan Wakorumba Selatan yang mengetahui cerita-cerita rakyat yang hidup dan berkembang dalam masyarakat tersebut. Tempat penelitian ini adalah di kecamatan Wakorumba Selatan. Hasil analisis menunjukan bahwa cerita-cerita rakyat masyarakat Wakorumba Selatan memiliki unsure-unsur cerita yang dapat dibaca oleh siswa di sekolah-sekolah, seperti alur, tema dan amanat, tokoh dan penokohan, serta latar. Selain itu cerita-cerita rakyat masyarakat Wakorumba Selatan mengandung nilai-nilai budaya yang menyangkut hubungan manusia sebagai diri pribadi (berlaku tenang dan tidak terburu-buru, menambah pengetahuan hidup, dan membina disiplin pribadi), hubungan manusia dengan sesama manusia (tolong-menolong dalam kebaikan, bersikap dermawan, bersikap adil terhadap sesama, bijaksana, pemaaf, musyawarah, dan tenggang rasa), hubungan mausia dengan alamnya (memanfaatkan alam), serta hubungan manusia dengan Tuhannya (arajak dan doa), selain itu model pelestarian cerita rakyat ini dapat dilakukakan dengan menjadikan cerita rakyat tersebut sebagai bahan ajar bagi para siswa siswa disekolah, membuat buku kumpulan cerita rakyat dan lomba bercerita.