PROBLEMATIKA SISWA DALAM MENYALIN TEKS PADA BUKU BAHASA ARAB KELAS VIII DI MTS AL-INAYAH BANDUNG - Lutfiah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan problematika siswa dalam pembelajaran menyalin teks bahasa Arab di kelas VIII MTs Al-Inayah Bandung; (2) mendeskripsikan apa saja faktor penyebab dari problematika yang di alami siswa; dalam pembelajaran menyalin teks bahasa Arab di kelas VIII D MTs Al-Inayah Bandung (3) mendeskripsikan upaya untuk mengatasi problematika pembelajaran menyalin teks bahasa Arab di kelas VIII D MTs Al-Inayah Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu data diperoleh dari angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Populasi merupakan keseluruhan siswa kelas VIII D MTs Al-Inayah Bandung yang berjumlah 29 orang. Populasi selanjutnya adalah guru yang mengampu pembelajaran bahasa Arab di kelas VIII. Hasil penelitian ini menemukan faktor-faktor yang menyebabkan problematika dalam belajar menyalin teks bahasa Arab dipengaruhi oleh 2 faktor: yaitu faktor linguistik dan faktor non linguistik. Faktor linguistik yang menyebabkan kelemahan siswa dalam menyalin teks bahasa Arab diantaranya adalah: (1) tata bunyi; (2) kosakata; (3) kaidah kebahasaaraban dan susunan kata; (4) tulisan (kitabah). Sedangkan faktor linguistik yang menyebabkan kesulitan dalam pemebelajaran menyalin teks bahasa Arab adalah: (1) faktor sosio kultural; (2) faktor pendidik; (3) latar belakang pendidikan; (4) metode; (5) sumber belajar; (6) faktor lingkungan belajar; dan (7) faktor psikologis. Sedangkan upaya yang dilakukan oleh guru dan siswa diantaranya guru memberikan banyak latihan menulis bahasa Arab untuk siswa, lalu guru menyampaikan materi dengan metode-metode yang lebih kretaif. Siswapun dituntut untuk membiasakan diri dalam menulis bahasa Arab, dan mempunyai buku-buku yang berkaitan dengan menulis bahasa Arab. Kata kunci: Menyalin Teks Bahasa Arab, Pembelajaran, Problematika. This study aims to: (1) describe the problems of the students in learning to rewrite Arabic texts in the 8th grade at Islamic Junior High School Al-Inayah Bandung; (2) describe the causal factors of the problems experienced by students in learning to rewrite Arabic texts in the 8th grade at Islamic Junior High School Al-Inayah Bandung; and (3) describe the efforts to overcome the problems of learning to rewrite Arabic texts in the 8th grade at Islamic Junior High School Al-Inayah Bandung. This research used a qualitative descriptive study. The data was obtained from questionnaires, interviews, observations, and documentation. The population is all students from 8D Class at Islamic Junior High School Al-Inayah Bandung, which amounts to 29 students. The other population is the teachers who teach Arabic in the 8th grade. The results of this study found that the factors that cause problems in learning to rewrite Arabic texts are influenced by 2 factors: linguistic factors and non-linguistic factors. The linguistic factors that cause students' weaknesses in rewriting Arabic texts include: (1) sound system; (2) vocabulary; (3) Arabic language rules and word order; and (4) writing (kitabah). The linguistic factors that cause difficulties in learning to rewrite Arabic texts are: (1) socio-cultural factors; (2) educator factors; (3) educational background; (4) methods; (5) learning resources; (6) learning environment factors; and (7) psychological factors. The efforts made by the teachers and the students include the teacher providing a lot of Arabic writing exercises for students and conveying the material with more creative methods. The students are also required to get used to writing Arabic and have books related to writing Arabic. Keywords: Rewriting Arabic Text, Learning, Problematic.