PELATIHAN BERBASIS EKSPERIENTIAL LEARNING SEBAGAI PROSES PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA PELATIHAN:Studi Deskriptif Pada Program Pesantren Alam yang Diselenggarakan oleh ELTAPS Training & Consulting - Yusiyaka, Rahmi Alendra (2012)
Pelatihan berbasis eksperiential learning sebagai proses pembentukan karakter peserta pada program pesantren alam yang diselenggarakan oleh Eltaps training & consulting menarik untuk diteliti dan dikaji terkait kondisi karakter bangsa Indonesia yang sudah mengalami krisis multi dimensi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses pembentukan karakter peserta melalui penyelenggaraan Pelatihan berbasis eksperiential learnig sebagai proses pembentukan karakter peserta pada program pesantren alam yang diselenggarakan oleh Eltaps, sebagai salah satu bentuk program pendidikan nonformal. Penelitian ini menggunakan landasan teori - teori : pendidikan dan pelatihan, manajemen program pelatihan, model pelatihan, konsep eksperiential learning, karakter dan aspek pendidikan karakter di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah delapan orang yang terdiri atas penyelenggara, sumber belajar (fasilitator), warga belajar, guru pendamping dan orang tua peserta. Temuan hasil penelitian terhadap pelatihan berbasis eksperiential learning sebagai proses pembentukan karakter peserta Salam antara lain: (1) Program Pesantren Alam merupakan salah satu bentuk pendidikan karakter pada jalur pendidikan nonformal berupa pelatihan yang berbasis eksperiential learning yang diselenggarakan selama tiga hari, oleh lembaga ELTAPS training & consulting yang berkerjasama dengan Yayasan Pendidikan Islam Al-azhar, (2) perencanaan pelatihan dilakukan pihak penyelenggara dengan melakukan koordinasi bersama pihak Yayasan YPI Al- Azhar, guru dan orang tua, penyelenggara tidak melibatkan peserta secara langsung dalam identifikasi kebutuhan pelatihan, penyusunan program pelatihan dilakukan oleh pihak penyelnggara dengan tetap melakukan koordinasi dengan pihak YPI Al - Azhar dan guru. (3) Proses penyelenggaraan pelatihan berlangsung selama tiga hari dua malam di area diklat YPI Al-Azhar,dengan menggunakan eksperiential sebagai basis dalam kegiatan pembelajarannya, yang terdiri atas empat tahapan yaitu; concrete eksperient, reflecting observation, abstract conceptualization, active experimentation selama proses penyelenggaraan program salam. (4) evaluasi pembelajaran dilakukan secara formatif, yaitu selama program pelatihan berlangsung yang dilakukan oleh fasilitator, sedangkan evaluasi program dilakukan dengan menggunakan angket yang diberikan kepada peserta dan guru pendamping diakhir kegiatan pelatihan. (5) aspek pendidikan karakter terlihat pada aktifitas pembiasaan yang dilakukan oleh peserta selama kegiatan program salam, nilai - nilai yang diterapkan sesuai dengan sembilan pilar pendidikan karakter di Indonesia. Kesimpulan yang dapat disampaikan adalah penyelenggaraan pelatihan berbasis eksperiential learning sebagai proses pembentukan karakter peserta pada program Salam yang diselenggarakan oleh Eltaps pada aspek perencanaan, proses dan evaluasi dalam proses pembentukan karakter peserta sudah cukup baik melalui pengalaman dan pembiasaan yang dilakukan dalam kegiatan pelatihan. Pelatihan berbasis eksperiential learning sebagai proses pembentukan karakter peserta pada program pesantren alam yang diselenggarakan oleh Eltaps dapat dijadikan contoh dan dikembangkan menjadi salah satu bentuk pendidikan karakter pada jalur pendidikan nonformal