PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK PEMBELAJARAN DIGITAL IPS PADA MATERI PERISTIWA SEPUTAR PROKLAMASI KEMERDEKAAN KELAS V SD - Galih Yogaswara, - (2022)
Pembelajaran IPS merupakan pembelajaran yang sangat penting untuk diajarkan di jenjang sekolah dasar. Hal ini dikarenakan IPS memiliki peran untuk membentuk karakter peserta didik yang siap untuk hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Namun, mayoritas peserta didik memandang IPS sebagai pelajaran yang membosankan, kurang menarik, serta tidak begitu penting untuk di pelajari. Masalah ini dapat diselesaikan dengan membuat variasi media pembelajaran, salah satunya dengan pengembangan media komik digital. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kebutuhan, rancangan, kelayakan, serta respon peserta didik terhadap media komik pembelajaran digital IPS pada materi peristiwa seputar proklamasi kemerdekaan kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Prosedur penelitian ini meliputi 4 langkah, yaitu: 1) Analisis; 2) Perancangan; 3) Pengembangan; 4) Implementasi; dengan Evaluasi di setiap tahapannya. Subjek implementasi produk yaitu 51 peserta didik kelas V dari SDN Indihiang, SDN 2 Tuguraja, dan SDN Ciangir. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi kegiatan pembelajaran, dokumentasi, validasi produk, serta angket respon peserta didik. Kebutuhan pengembangan serta rancangan media pembelajaran dianalisis secara deskriptif interaktif. Kelayakan produk serta respon peserta didik dianalisis secara deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa media komik pembelajaran digital perlu di kembangkan, dirancang berdasarkan unsur kebahasaan komik, layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPS materi peristiwa seputar proklamasi kemerdekaan, serta mendapatkan respon positif dari peserta didik.