VARIASI BAHASA REMAJA UNDERGROUND DI KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif terhadap Bahasa Remaja Underground di Kota Bandung - Sherly Oktaviana, - (2007)
Skripsi ini berjudul Variasi Bahasa Remaja Underground di Kota Bandung (Studi Deskriptif Kualitatif terhadap Bahasa Remaja Underground di Kota Bandung).' Penelitian dilakukan di beberapa tempat, diantaranya di belakang Bandung Indah Plaza tepatnya di trotoar Hotel Santika (PI) atau pasar induk, remaja underground di kawasan rajawali, anak-anak underground di Gedung Kreativitas Seni Rupa UPI, di jalan Dago (Distro ARENA), terakhir di Base Camp kost 'Ariagara' yang merupakan komunitas remaja underground. Skripsi ini merupakan analisis deskriptif terhadap variasi bahasa yang mengikutsertakan remaja underground di kota Bandung. Skripsi ini dilatarbelakangi oleh munculnya variasi bahasa yang digunakan remaja underground menjadikan sebuah fenomena kebahasaan pada pemakaian `Bahasa 13aru' dan jika penggunaan bahasa ini makin meluas (trend) tentunya akan berdampak pula pada perkembangan Bahasa Indonesia. Variasi bahasa yang digunakan banyak mendapat unsur serapan bahasa asing, bahasa Indonesia, bahasa sunda, bahasa prokem, slang jalanan, bahasa gaul dan khususnya pada bahasa yang diciptakan sendiri oleh komunitas remaja underground. Penelitian ini merupakan tataran sosiolinguistik pada variasi bahasa dilihat dari kosakata, segi waktu dan tempat penggunaan bahasa itu digunakan. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang berusaha memberikan gambaran sistematis, faktual, akurat mengenai data-data, sifat-sifat, serta fenomena yang diteliti. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, teknik catat, dan teknik rekam meskipun teknik rekam yang dilakukan peneliti secara diam-diam dan tersembunyi disebabkan remaja underground jarang yang mau direkam. Mereka tidak suka 'expose mereka menyebutnya "privacy" sehingga menyulitkan peneliti mendapatkan sejumlah data. Dalam pengolahan data, peneliti mendapatkan data yang berupa kosakata yang digunakan oleh remaja underground di kota Bandung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memperoleh kosakata, data tentang luas tidaknya pemakaian bahasa, data tentang waktu dan tempat dari segi pemakaiannya. Pada simpulan akhir, komunitas remaja underground di kota Bandung menggunakan beberapa kosakata berbeda pada variasi bahasa, di antaranya, kosakata asing 53%, kosakata Indonesia 14%, kosakata sunda 6%, kosakata prokem 2%, kosakata slang 2%, kosakata gaul 6% dan kosakata yang diciptakan sendiri oleh komunitas remaja underground 17%. Alasan para remaja underground ini menggunakan beberapa kosakata yang beragam, yaitu mereka merasa lebih akrab satu sama lain. Kosakata yang sering mereka gunakan merupakan kosakata yang banyak mendapat serapan bahasa asing (Inggris) atau serapan dari luar, kosakata yang mereka ciptakan sendiri dan mendapat interferensi bahasa daerah yang hasilnya berupa kosakata.