PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KONEKSI MATEMATIS SISWA - Ramdhani, Sendi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan problem posing dan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvesional. Di samping itu juga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan problem posing. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan disain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di sebuah Madrasah Aliyah swasta yang terakreditasi A di Kabupaten Bandung. Pengambilan sampel dengan mengunakan purposive sampling. Adapun sampelnya terdiri dari dua kelas, yaitu: kelas eksperimen (kelas yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan problem posing) dan kelas kontrol (kelas yang mendapatkan pembelajaran konvensional). Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis, tes kemampuan koneksi matematis, dan skala sikap. Analisis data yang digunakan adalah uji beda rerata Mann-Whitney dan Uji t. Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan problem posing lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, 2) Peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan problem posing lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, 3) sikap dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan problem posing adalah positif. Secara umum pembelajaran matematika dengan pendekatan problem posing dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan koneksi matematis siswa.