POLA PENGASUHAN ANAK PEREMPUAN DALAM UPACARA KARIA PADA MASYARAKAT MUNA SERTA MODEL PELESTARIANNYA - Iman, Wa Ode Nur (2011)
Tesis ini berjudul "Pola Pengasuhan Anak Perempuan dalam Upacara Karia pada Masyarakat Muna serta Model Pelestariannya". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya upacara karia sebagai puncak tradisi bagi anak perempuan, upacara ini dianggap sebagai pelunasan tanggung jawab orang tua terhadap anak perempuannya, upacara ini sudah jarang dilaksanakan oleh masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses pelaksanaan upacara karia?; bagaimanakah pola pengasuhan anak perempuan dalam upacara karia?; upaya-upaya apa yang dilakukan untuk melestarikan upacara karia? Tujuannya secara umum adalah untuk melestarikan salah satu budaya daerah yang hampir punah dan secara khusus adalah untuk menjawab masalah-masalah yang telah dirumuskan dengan cara mendeskripsikan setiap pertanyaan penelitian. Teori yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh adalah teori kebudayaan, teori folklor, teori perkembangan anak, pendidikan anak dalam lingkungan keluarga, pola pengasuhan anak perempuan, dan stereotip gender. Penelitian ini menggunakan metode kualtatif dengan pendekatan secara naturalistis lalu penyampaian laporan hasil penelitiannya secara deskritif analitis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi yakni gabungan dari teknik observasi partisipatif, teknik wawancara mendalam, dan teknik dokementasi. Yang menjadi instrument penelitiannya adalah peneliti itu sendiri dan dibantu dengan pedoman wawancara, pedoman observasi, catatan lapangan, Tape recorder, dan handycam. Sumber datanya adalah prosesi-prosesi dalam upacara karia, dan alat-alat yang digunakan selama upacara karia berlangsung. Dalam analisis data dan pembahasan terdapat gambaran umum lokasi penelitian; perihal upacara karia; asal-usul upacara karia; tahapan-tahapan dalam upacara karia yakni tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir; pola pengasuhan anak perempuan pada masyarakat Muna dalam upacara karia; upaya-upaya atau model pelestarian upacara upacara karia, serta stereotip gender dalam upacara karia.