PENGEMBANGAN INSTRUMEN DETEKSI DINI PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA 6 TAHUN - Annisa Furwani, - (2022)
Deteksi dini perkembangan sosial anak usia dini merupakan suatu upaya yang dilaksanakan untuk menemukan penyimpangan perkembangan sosial secara dini dan mengetahui faktor-faktor resiko terjadinya kelainan perkembangan sosial tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan instrumen deteksi dini perkembangan sosial anak usia dini supaya mengetahui tingkat pencapaian perkembangan sosial anak usia 6 tahun. Alasan dilaksanakan penelitian ini, karena deteksi dini merupakan pemeriksaan awal oleh orang tua dan pendidik yang memahami tumbuh kembang anak untuk mengetahui ada tidaknya kecacatan atau gangguan pertumbuhan dan perkembangan sosial, sehingga apabila ditemukan suatu gangguan dapat segera diupayakan program-program intervensi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan EDR. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan Instrumen Deteksi Dini Perkembangan Sosial Anak penting untuk dikembangkan. Uji coba dilaksanakan secara terbatas dengan 2 tahap uji coba. Uji coba terbatas tahap 1 dilaksanakan di Kober Bina Umat dan uji coba terbatas tahap 2 dilaksanakan di TK PGRI Parungponteng. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa efektivitas instrumen deteksi dini perkembangan sosial anak usia 6 tahun sangat baik bagi orang tua serta respon guru dan orang tua terhadap Instrumen Deteksi Dini Perkembangan Sosial Anak Usia 6 Tahun yang dikembangkan peneliti juga mendapat respon yang sangat baik. Kata Kunci: Instrumen, Deteksi Dini, Perkembangan Sosial Early detection of early childhood social development is an effort carried out to find deviations in early social development and identify risk factors for the occurrence of these social development disorders. The purpose of this study was to develop an instrument for early detection of early childhood social development in order to determine the level of achievement of social development of children aged 6 years. The reason for carrying out this research is because early detection is an initial examination by parents and educators who understand the child's growth and development to find out whether there is a disability or impaired growth and social development, so that if a disorder is found, appropriate intervention programs can be immediately sought. The research method used is the EDR development method. The result of this research is the development of an instrument for early detection of social development is important to be developed. The trial was carried out in a limited manner with 2 trial stages. Phase 1 limited trial was carried out at KOBER Bina Ummah and phase 2 limited trial was held at PGRI Parungponteng Kindergarten. The results of the limited trial showed that the effectiveness of the instrument for early detection of social development was very good for parents and the response of teachers and parents to the instrument for early detection of social development of children aged 6 years developed by researchers also received a very good response. Keywords: Instruments, Early Detection, Social Development