PENGEMBANGAN PRODUK MIE OATMEAL AGLIO E OLIO UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS - Faza Hasna Asyani, - (2022)
Produk mie oatmeal aglio e olio merupakan varian menu makanan pokok untuk penderita diabetes mellitus. Secara umum, mie merupakan produk yang banyak disukai masyarakat indonesia, tetapi penderita diabetes mellitus tidak dapat mengonsumsi produk mie karena pada dasarnya mie berbahan dasar tepung terigu yang memiliki indeks glikemik tinggi dan merupakan karbohidrat yang mudah dicerna serta membuat gula darah pada tubuh penderita meningkat, sehingga perlunya pengembangan produk mie berbahan dasar oatmeal yang merupakan bahan makanan berindeks glikemik rendah serta memiliki kandungan serat tinggi dan sangat dibutuhkan penderita diabetes, dengan bumbu aglio e olio sebagai penambah aroma dan rasa untuk meningkatkan selera makan penderita. Hasil uji produk oleh panelis ahli menunjukan bahwa 92% tepung oatmeal dengan penambahan 8% tepung mocaf untuk membuat tekstur mie kenyal dan merekat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dalam bentuk presentase dan diuraikan berdasarkan tabel kategori tingkat kesukaan. Pengumpulan data menggunakan uji hedonik / uji kesukaan dengan 5 skala (1 = tidak suka, 2=kurang suka, 3 = agak suka, 4 = suka, 5 = sangat suka) oleh panelis semi terlatih berjumlah 30 orang terhadap 5 karakteristik yaitu warna, tekstur, rasa, aroma, dan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 84% panelis suka terhadap warna yang diberikan, terhadap tekstur 74% panelis menunjukan suka, rasa dan keseluruhan panelis menunjukan suka terhadap karakteristik tersebut dengan presentase keduanya 83%, serta karakteristik dengan presentase tertinggi menunjukan panelis semi terlatih suka dengan aroma yang dihasilkan pada produk pengembangan mie oatmeal aglio e olio untuk penderita diabetes mellitus. Aglio e olio oatmeal noodles product is a variant of the staple food menu for diabetes mellitus patients. In general, noodles are a food product that people like. But, diabetes mellitus patients can not consume noodles product because noodles made from wheat flour which has a high glycemic index and is an easily digestible carbohydrate and makes blood sugar in the body of patients increased, so the need for the development of oatmeal-based noodles product which are, with is addition of aglio e oliAgliosoning as a flavor enhancer to increase the patient's appetite. Product test results by expert panelists showed that 92% oatmeal flour with the addition of 8% mocaf flour to make thexture of noodles chewy and sticky. This study is a type of quantitative descriptive research in the form of a percentage and descis ribed based on the table of preference level categories. Data collection using ha edonictest/preferencee test with 5 scales (1 = do not like, 2=less like, 3 = rather like, 4 = like, 5 = very like) by semi-trained panelists totaling 30 people against 5 characteristics of color, texture, taste, aroma, and overall. The results showed that 84% of panelists liked the color given, the texture of 74% of panelists showed love, taste and overall panelists showed love for these characteristics with a percentage of both 83%, and the characteristics of the highest percentage showed semi-trained panelists like the aroma produced in the development of oatmeal noodles aglio e olio products for diabetes mellitus patients.