EFEKTIVITAS BIMBINGAN MELALUI TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENANGGULANGI PERILAKU BULLYING SISWA : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMA Perguruan Kristen Methodist Indonesia 1 (PKMI 1) Medan Sumatera Utara Tahun Ajaran 2012/2013 - Ginting, Rafael Lisinus (2013)
Penelitian dilatar belakangi ditemukannya perilaku bullying pada siswa. Tujuan penelitian menguji efektivitas bimbingan melalui teknik role playing dalam upaya menanggulangi perilaku bullying di kalangan siswa Kelas XI SMA PKMI 1 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen, disain non-equivalent control group pretest-postest. Instrumen perilaku bullying disebar kapada 109 partisipan laki-laki dan 116 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) bullying fisik paling sering dilakukan siswa, diikuti bullying sosial/relasional, verbal dan elektronik, siswa laki-laki lebih banyak melakukan bullying dari siswa perempuan, dan siswa dari kalangan menengah dan atas melakukan bullying lebih banyak dari siswa ekonomi rendah; 2) teknik role playing dalam penelitian dapat digunakan untuk menanggulangi perilaku bullying siswa; dan 3) teknik role playing efektif untuk menanggulangi perilaku bullying siswa.Kata Kunci: role playing, bullying, bimbingan