PENGEMBANGAN INSTRUMEN DETEKSI DINI PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA 3 TAHUN - Meutia Ayu Wintania, Meutia (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument deteksi dini perkembangan sosial anak usia 3 tahun. Pada penelitian ini menggunakan metode penembangan EDR (Educational Design Research). Produk yang dikembangkan adalah instrument deteksi perkembangan sosial anak usia 3 tahun, instrument ini diuji cobakan kepada guru dan orang tua, sebelum diuji cobakan kepada responden peneliti melakukan validasi kepada ahli untuk mendapatkan kelayakan dari pengembangan instrument deteksi dini. Model desain yang digunakan dalam penelitian ini untuk menghasilkan data yaitu; 1) Analisis dan Eksploras, 2) Desain dan Konstruksi, 3) Evaluasi dan refleksi 4) Maturing Intervension and Theoretical Understanding. Untuk menghasilkan data penelitian ini menggunakan teknik lembar angket awal. Maka didapatkan penelitian bahwa instrument deteksi dini ini sangat diperlukan untuk menilai perkembangan anak usia 3 tahhun sesuai dengan tahapannya. Kata Kunci: Pengembangan Instrumen, Deteksi Dini, Perkembangan Sosial   ABSTRACT This study aims to develop an instrument for early detection of social development of children aged 3 years. In this study using the EDR (Educational Design Research) development method. The product developed is an instrument for detecting the social development of children aged 3 years, this instrument was tested on teachers and parents, before being tested on respondents, the researchers validated the experts to get the feasibility of developing an early detection instrument. Dedain used in this study to generate data, namely; 1) Analysis and Exploration, 2) Design and Construction, 3) Evaluation and reflection 4) Maturing Intervention and Theoretical Understanding. To generate the data of this study using a questionnaire sheet technique. The results of the study that this early detection instrument is very necessary to assess the development of children according to the stages of their age. Keywords: Instrument Development, Early Detection, Social Development