PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI BERITA DAN EKSPOSISI ILUSTRASI SISWA KELAS V MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERPADU MEMBACA DAN MENULIS - Samsudin, Asep (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan menulis eksposisi berita dan eksposisi ilustrasi pada siswa Sekolah Dasar kelas V. Terkait dengan itu, Pembelajaran Kooperatif Terpadu Membaca dan Menulis menjadi alternatif peningkatan kemampuan menulis eksposisi berita dan ilustrasi pada siswa kelas V yang merupakan program komprehensif untuk mengajarkan membaca dan menulis pada Kelas Sekolah Dasar pada tingkat yang lebih tinggi dan juga pada sekolah menengah. Penelitian ini dilaksanakan untuk menguji hipotesis bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan menulis eksposisi berita yang signifkan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan menulis eksposisi ilustrasi yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen kuasi. Karena penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, maka penelitian ini melakukan percobaan atau penyelidikan dengan syarat adanya kelompok lain yang tidak dikenai eksperimen dan ikut mendapatkan pengamatan di SDN Sukagalih 1 Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan menulis eksposisi berita dan eksposisi ilustrasi siswa yang mengikuti pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis lebih meningkat secara signifikan daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Keberhasilan menulis eksposisi berita dan menulis eksposisi ilustrasi siswa tidak terlepas dari kemampuan guru mengembangkan model pembelajaran kooperatif. Oleh karena itu, model pembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis dapat dijadikan alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis eksposisi berita dan eksposisi ilustrasi.